市七届人民政府召开第39次常务会议

发布日期: 2018-01-17      来源:内江日报      背景色:              

  1月16日,市七届人民政府召开第39次常务会议。会议学习《中华人民共和国矿山安全法》,审议《内江市“十三五”基本公共服务均等化规划》《内江市推进现代物流业创新发展三年行动计划(2018—2020年)》。市长任晓春主持。
  会议学习了《中华人民共和国矿山安全法》。会议强调,要深入落实好企业主体责任,把安全生产的各项具体要求,落实到每个工作岗位;要把好风险源头,继续履行设计审查和竣工验收审批手续,坚决把好“三同时”关;要加大防范排查力度,对排查出的安全隐患,督促企业制定整改方案;要严肃查处安全事故,对因安全生产责任不落实造成的责任事故,从严从快处理,绝不姑息迁就。
  会议审议并通过了《内江市“十三五”基本公共服务均等化规划》。根据《规划》,我市“十三五”期间基本公共服务的重点任务和保障措施,主要是在基本公共教育、劳动就业创业、社会保险、基本医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化教育、残疾人公共服务8个领域。
  会议强调,要突出重点,对照发展指标,细化年度目标任务,确保《规划》落地落实;要落实责任,牵头部门要制定好实施方案,明确时间表、路线图,各相关单位和部门要密切配合;要加大投入,切实加大公共财政支持力度,引导社会资金参与,形成多元化投入格局。
  会议审议并通过了《内江市推进现代物流业创新发展三年行动计划(2018—2020年)》。
  根据《行动计划》,三年内,我市将建设“一港三园”,完善现代物流创新发展空间布局,建设城区现代综合物流港和县域综合物流园,将实施通道建设、园区提升、产业联动发展、城乡物流配送等“八大工程”,构建现代物流创新发展产业体系。力争到2020年,全市物流业总产值达到600亿元,年均增长20%以上。
  会议强调,一要以规划为引领,按照“一港三园”空间布局,加快城区现代综合物流港、县城综合物流园和配送中心建设;二要以企业为主体,引进第三方物流企业,扶持本地一批物流企业;三要以政府为主导,加大组织领导,加大政策扶持,放宽市场准入,强化物流行业监管;四要以人才为依托,实施好物流人才引培工程,打造一支专业物流管理队伍。
  会议还研究了其他事项。