中国•资中第二届血橙节新闻发布会

发布日期: 2018-01-18      来源:中国内江      背景色:              
尊敬的各位领导、各位来宾、各位媒体朋友:
  大家好!
  欢迎大家关注“公元前135年置县、成渝线上唯一的省级历史文化名城——千年州府、山水资中”!也欢迎大家参加“名城资中 血脉香橙”——中国•资中第二届血橙节新闻发布会。在此,我谨代表资中县委、县政府对长期以来关注资中经济社会发展,关注资中血橙产业发展的新闻界各位朋友表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!
  此次血橙节主题“名城资中,血脉香橙”,主题来源于资中是千年州府所在地,血橙成熟后富含花青素、具有浓郁玫瑰香味。本次新闻发布会,将集中向大家展示我县血橙产业发展取得的丰硕成果和扎实进步,同时也诚挚邀请大家为资中血橙产业的发展提出宝贵的建议。
  一、血橙节活动安排
  本次血橙节是我县举办的第二届血橙节,活动时间为2018年1月1日至1月26日。
  具体安排是:2018年1月1日、1月6日、1月12日分别在顺河场镇百草坝村、铁佛镇柏龙村、龙结镇杨家山村开展血橙节分会场活动;在1月19日,先后举行“中国•资中第二届血橙节”经贸洽谈会和血橙高峰圆桌论坛;1月20日上午,在苌弘大剧院举行“中国•资中第二届血橙节”启动仪式,同时设置银山镇光辉好口碑农业有限公司分会场;1月20日—26日,在县文化馆举办“中国•资中第二届血橙节”姜公醉书法篆刻展和血橙节迎春书画、摄影展。1月25日,将在成都伊藤洋华堂双楠路店开展血橙节促销活动。
  二、资中血橙简介
  资中县具有适合血橙生长的地理和气候条件,十分符合大力发展血橙产业。资中血橙于1992年自意大利引进,经过26年的本地化培育已具有本地特性,经原产地意大利专家品鉴,其品质已大大超越意大利血橙,因此目前已正式定名为资中血橙。资中血橙主要以晚熟为主,是柑桔类唯一经历了一个完整的二十四节气的品种,皮薄多汁、营养丰富、果汁含有丰富的花青素、维生素、胡萝卜素。
  资中血橙1999年荣获中国国际农业博览会“名牌产品”称号;2004年,资中县被中国经济林协会命名为“中国塔罗科血橙之乡”;2007年,资中血橙获第八届中国西部农业博览会最畅销产品;2008年成功申报四川省首批名牌农产品;2012年,“资中血橙”商标被评为四川省著名商标;2017年,资中血橙被国家农业部评审为农产品地理标志,获得四川省农业厅“四川省优质品牌农产品”称号。
  我县与四川农业大学、四川省农科院开展技术合作,研发并在我县推广了1、2、3、4、5、7、8、9等涵盖了早中晚熟的品种,鲜果覆盖期从当年12月至次年5月。目前全县血橙面积16万亩,年产量约占全国产量60%、全省产量80%。26年的时间沉淀,资中血橙产业稳步发展,现已成为品种优良、技术成熟的全国血橙核心主产区。作为全国最大的血橙规模化生产基地,“资中血橙”已经形成一定的品牌效应,开始享誉国内外市场,资中血橙主要销往北京、上海、沈阳、哈尔滨、武汉、济南等城市,并已走出国门,远销俄罗斯及东南亚国家。预计这一季资中血橙产量将达35万吨,可实现产值24个亿。
  三、资中血橙发展特色亮点
  一是立足全国、放眼全球,建设中国血橙基地
  从2013年开始,我县从血橙产业发展总体目标、发展区域布局,再到政策扶持,做了较为全面细致的规划,加快了血橙产业的发展步伐。我县先后出台《资中县人民政府关于切实抓好资中血橙产业发展工作的意见(试行)》和《关于加快推进资中血橙产业现代化建设的意见》以及《2017年—2018年种销季资中血橙产业提升实施方案》等文件,明确了血橙的扶持政策。2017年,完成国家农业科技园区万亩血橙产业示范片建设,其中当年度高标准种植8000余亩,围绕“两心五园”,目前已建成科技研发中心、血橙种苗繁育中心和血橙鲜食采摘园、血橙标准种植园、血橙加工园,血橙休闲观光园,正在建设中国血橙博览园。目前已形成由银山—公民的万亩血橙产业示范片、苏家湾—双龙镇—骝马镇晚红血橙产业带、鱼溪—归德—球溪—龙结血橙优质高产基地,三大板块融合而成的资中血橙经济圈,带动全县血橙产业发展。
  二是拓展市场、电商助力,打造资中血橙品牌
  依托资中血橙协会,帮助有潜力从事网销的专业合作社、家庭农场开展电商应用,拓宽销售渠道,推动中小微企业开展电子商务应用,鼓励农村青年、返乡大学生、农村妇女、残疾人等群体利用电子商务实现自主创业,培养一大批“蚂蚁雄兵”。2014年,资中县成为全国首批电子商务进农村综合示范试点县。借着电商这股东风,资中血橙的发展也进入到快速通道。围绕构建“站点+平台”的县域电商物流体系,着力打通电商服务农村的“最先一公里”,逐步实现产品流通网络化。目前,已建成县级物流配送基地1个、镇(区域)级配送中心33个、村级配送站点137个。
  我县加大了地方特色产品品牌的培育、推广力度。启动“网货包装文化创意设计大赛”,对以往的血橙包装进行重新设计,提升品牌形象。2016年12月,举办的“首届资中血橙节”,通过宣传视频、网红直播、媒体发酵,资中血橙网销呈现爆发式增长。
  2016-2017年血橙销售季,血橙网销均价较一般批发零售价高出3元以上,通过网销一定程度改变了血橙在流通环节缺乏话语权的现状,血橙销售均价每年按1元/斤左右递增,资中血橙正在实现高品味价值回归。按2015—2016年销售季血橙20余万吨产量和网销量2000万斤计算,果农实际增收达5亿元。
  三是产业互动、融合发展,建设农业强县
  血橙产业的快速发展,以血橙节为首的活动,展现了我县农业产业优势,丰富了旅游产品结构,促进了我县乡村旅游业的发展。推出的沱江新画廊血橙之旅、柏龙血橙罗泉豆腐美食之旅、血橙产业示范科普之旅、血橙母树基地采鲜之旅等旅游线路,将资中的文化、历史、自然、美食与农业产业高度融合,彰显产业优势,突出历史文化特色,更进一步推动了我县农旅融合和全域旅游的发展,提升了资中旅游文化品牌形象,扩大了资中对外的影响力和知名度,为我县由农业大县向农业强县转变提供了支撑。
  各位嘉宾、各位记者朋友,2018年,我县将着重从标准化种植、老果园改造、品牌营销着手,以科学规划引领产业发展,以资中血橙、特色美食、历史名城文化、乡村旅游资源为纽带,推动血橙产业健康快速发展,进一步提升“中国血橙之乡”品牌影响力,巩固资中在中国血橙产业的领军地位。
  围绕县委、县政府确定的“坚定一个取向、推动两个建成、实施三大战略、建设六个资中、抓实十大行动”的总体发展思路,贯彻落实县委、县政府做出的“深化农业供给侧结构性改革、推动农业大县向农业强县转变的决定”,大力建基地、创品牌、搞加工,实施万亩血橙产业示范片、天府智慧农业生态园、银山田园综合体、“渔网天下”陆基工厂化生态养虾等项目加快国家内江农业科技园区建设,推动以血橙为重点的优质水果、以玉米制种为代表的优质粮油、以“内江黑猪”为主导的优质生猪等主导产业提质扩面,做强资中血橙等区域品牌,打造永辉黑猪等新兴农产品品牌,建设成渝经济区绿色优质农产品生产基地,早日建成四川丘区乡村振兴示范县、农业强县、旅游强县、经济强县,建成绿色生态、充满活力、幸福和谐的美丽资中。
  谢谢大家!