市七届人民政府召开第40次常务会议

发布日期: 2018-02-02      来源:内江日报      背景色:              

  2月1日,市七届人民政府召开第40次常务会议。会议学习《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,审议《内江市加快民营经济发展实施方案(2018-2020年)》《内江市村土地利用规划编制试点工作指导意见(试行)》。市长任晓春主持。
  会议学习了《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》。
  会议强调,推进军民融合发展、维护国防安全稳定,是我们义不容辞的责任,要深化思想认识,抓实重点任务,健全协作机制,搞好军地衔接,形成工作合力。
  会议审议通过了《内江市加快民营经济发展实施方案(2018-2020年)》。
  会议指出,为推动全市民营经济提质增效、转型升级、创新发展,我市将实施市场主体培育、产业发展升级、投资环境优化、创新发展驱动和公共服务助力五大工程,开展品牌培塑、规模突破、信用提升和人才推进四项行动,力争到2020年,全市“民营经济增加值占GDP比重”达到60%,“民间投资占全社会比重”达到45%,民营经济市场主体总量达到14万户。
  会议强调,民营经济是市场经济的重要组成部分,是国民经济发展强劲稳定的动力,要加大政策扶持力度。一要在面上抓总量。坚持非禁既入的原则,实施好“五大工程”“四行动”,拓宽民营经济发展空间。二要在线上抓集群。以新材料、新装备、新医药、新能源、新数据五大新产业为主攻方向,加快发展现代物流、电子商务等现代服务业,延伸产业链条;三要在点上抓骨干。每年选择一批市场前景好、发展潜力大的企业,从技术、人才、项目、信贷等方面重点加以扶持。
  会议审议并通过了《内江市村土地利用规划编制试点工作指导意见(试行)》。
  会议强调,编制实施村土地利用规划,是提高乡村治理能力、深化土地利用总体规划的重要抓手。在试点过程中,要明确责任、村民参与、强化衔接、统筹考虑、贴近实际,边试点、边评估、边总结,待条件成熟时再全面铺开。
  会议还研究了其他事项。