内江市人民政府办公室关于印发内江市国省干线公路养护市场化

发布日期: 2018-02-09      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办发[2018]13号

  



  内江市人民政府办公室

  关于印发内江市国省干线公路养护市场化实施方案的通知

  

  各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门:

  《内江市国省干线公路养护市场化实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  

  内江市人民政府办公室

  2018年2月6日
 

  内江市国省干线公路养护市场化实施方案

  

  为进一步深化公路养护机制改革,充分发挥市场竞争机制作用,加快公路养护市场化进程,促进公路养护工作向社会化、专业化和机械化方向发展,切实提高公路日常养护质量,保障公路“畅、安、舒、美”,结合内江市实际,特制定本实施方案。

  一、实施原则

  国省干线公路养护市场化按照“积极、稳妥、公开、公平、公正”的原则实施。

  二、实施范围

  国省干线公路养护市场化实施范围为市直管国省干线公路维护保养、小修、专项工程、大中修工程等养护工作,其中按本方案执行的小修、专项工程、大中修工程等养护作业应满足:养护作业预算费用在50万元以下、养护作业服务预算费用在20万元以下。除此之外,应依法按程序组织招投标。

  三、职责分工

  (一)市交通运输局负责国省干线公路养护市场化实施过程中的行业管理和监督工作。

  (二)市发展改革委负责国省干线公路养护作业单位和服务单位储备库建立的指导、监督工作。

  (三)市财政局负责国省干线公路养护市场化资金保障工作。

  (四)市公路局全面负责组织实施国省干线公路养护市场化工作。负责建立和管理国省干线公路养护作业单位和服务单位储备库;负责制定公路养护市场化相关管理、考核、奖惩制度;编制公路养护计划;审查公路养护实施方案;监督养护作业质量、进度、安全、环保等工作,监督各直属养路段、机械化养护中心选定公路养护作业单位和服务单位。

  (五)市公路局直属养路段为所管辖国省干线公路维护保养、作业经费在50万元以下的小修、专项工程及大中修工程的业主,负责制定具体实施方案;审查养护作业单位的作业计划;对养护作业单位和服务单位进行考核;定期进行公路巡查,完成统计报表,督促各养护管理站加强对所辖国省干线公路的日常巡查。

  (六)市公路局机械化养护中心为国省干线公路作业经费在50万元及以上的专项工程的业主,负责制定具体实施方案;审查作业单位的作业计划;对养护作业单位和服务单位进行考核。

  (七)各养护管理站作为养路段的派出机构,按要求进行公路日常巡查,并做好巡查记录;监督、指导养护作业单位规范开展养护作业。

  四、实施方式

  (一)组织实施程序。

  1.自2018年1月起,在市管国省干线公路选择40公里公路进行试点,根据试点路段工作开展情况,逐步在市管国省干线公路其他路段推行。

  2.建立内江市国省干线公路维护保养、养护施工等作业单位储备库和内江市国省干线公路设计、监理、试验检测、招标代理等服务单位储备库。

  3.根据公路养护计划或工作实际,需在储备库内抽取养护作业和服务单位的,业主单位应向市公路局提出书面申请,经同意后,由业主单位在储备库内,按照“公平、公正、公开”的原则,分别抽取相应单位进行养护作业或服务。市公路局应对抽取过程进行全程监督。

  4.养护作业实施过程中,市交通运输局、市公路局、市公路局直属单位应加强监管。

  (二)预算管理。

  1.维护保养和小修预算确定方式。市公路局每年年底编制第二年国省干线公路维护保养、小修作业计划,按《四川省公路小修保养工程概算编制办法》(川交函〔2011〕1029号)及配套定额编制预算,经费在年初下达的养护预算总经费中列支。

  2.专项工程和大中修工程资金确定方式。市公路局按照一事一议的方式,将专项工程、大中修工程预算文件报市交通运输局审定。

  (三)储备库的建立与管理。

  1.储备库的建立。市公路局根据《四川省交通运输厅关于印发<四川省公路工程建设项目招标投标管理实施细则(试行)>的通知》(川交发〔2017〕29号),通过公开招标建立符合条件、具有相关资质的作业单位储备库和服务单位储备库。入库单位每类不少于5家。当储备库不足5家时,市公路局应按照程序及时增补相应单位进入储备库。

  (1)作业单位储备库入库的资质条件要求:具备独立企业法人资格;具有履行合同所必须的设备和专业技术力量;信誉良好,近三年在经营活动中无重大违规违法记录;没有处于被责令停业、投标资格被取消、财产被接管或冻结、破产状态;在最近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程质量问题;承担公路维护保养的单位应具有公路及其附属设施保养能力;承担公路小修、专项工程和大中修工程的单位应具有行政主管部门核发的公路、桥梁专项施工资质或公路工程施工总承包三级及以上资质;国家规定的其他资格条件。

  (2)服务单位储备库入库的资质条件要求:具备独立企业法人资格;具有履行合同所必须的设备和专业技术力量;信誉良好,近三年在经营活动中无重大违规违法记录;承担监理服务的单位应具有交通运输行政主管部门核发的公路工程专业丙级及以上监理资质;承担设计服务的单位应具有行政主管部门核发的公路行业(公路)专业丙级及以上设计资质;承担试验检测服务的单位应具有公路工程综合丙级及以上试验检测资质或具有交通工程、桥梁隧道工程专业检测资质;承担招标代理服务的单位应具有暂定级或以上代理资质。

  2.储备库的管理。入库单位有效期为三年。有效期内,入库单位可重复参与对应类别公路养护作业和服务项目的抽选。每年底,市公路局对储备库内的单位进行考核,剔除考核不合格的单位。有下列情形之一的,取消入库资格,三年内不得再进入储备库。

  (1)质量未达验收标准,且未及时整改的;

  (2)在履行合同期间有重大违规违法行为的;

  (3)自愿参与抽选,抽中后又主动放弃2次及以上的;

  (4)发生骗取中标和发生重大安全质量事故的;

  (5)被降低资质等级的。

  (四)各项养护作业具体实施方式。

  1.维护保养。维护保养作业单位的确定方式。由业主单位按程序在作业单位储备库内抽取3家公路维护保养单位进行竞争性谈判,并报市公路局研究确定。作业期为三年。

  2.小修。小修作业单位的确定方式。10万元以下的公路小修作业,由业主单位按程序在作业单位储备库内抽取公路养护施工单位,并研究确定施工单位;10万元以上、50万元以下的公路小修作业,由业主单位按程序在作业单位储备库内抽取3家公路施工单位进行竞争性谈判,并报市公路局研究确定。

  3.专项工程。专项工程作业单位的确定方式。10万元以下的公路专项工程作业,由业主单位按程序在作业单位储备库内抽取,并研究确定施工单位;10万元以上、50万元以下的公路专项工程作业,由业主单位按程序在作业单位储备库内抽取3家公路施工单位进行竞争性谈判,并报市公路局研究确定。专项工程服务单位的确定方式。5万元以下的公路专项工程服务项目,由业主单位按程序在服务单位储备库内抽取相应单位,并研究确定服务单位;5万元以上、20万元以下的公路专项工程服务项目,由业主单位按程序在服务单位储备库内抽取3家单位进行竞争性谈判,并报市公路局研究确定。

  4.大中修工程。大中修工程作业单位的确定方式。国省干线公路由业主单位根据建安费的大小,按国家相关规定采用公开比选或公开招标的方式确定施工单位。大中修工程服务单位的确定方式。20万元以下的公路大中修工程服务项目,由业主单位按程序在服务单位储备库内抽取3家相应单位进行竞争性谈判,并报市公路局研究确定。

  五、公路养护环境保护工作要求

  (一)市公路局、市公路局各直属单位、公路养护作业单位和服务单位应切实执行环境保护相关法律法规和行业规定,提高公路养护作业环境保护意识,坚持绿色施工,清洁养护,进一步加大宣传力度,强化监督检查,逗硬目标考核。

  (二)公路养护作业单位和服务单位应建立健全环保工作责任体系,落实环保措施,尽量减少公路养护过程中对社会和生态环境的影响。

  (三)公路养护作业单位要采取有效措施减轻养护作业现场的大气污染。对作业现场、材料运输及进出料场的道路要经常洒水防尘;拌合设备应加设除尘设施,并定期检查,确保正常运行;作业过程中粉状材料应采用罐装或袋装,严禁散装运输;土方、砂石料等材料的运输应有篷布遮盖,避免扬尘;雨天和大风天气应将堆放的施工材料用篷布遮盖。

  (四)公路养护作业单位应切实控制养护作业区施工噪声污染。养护作业时,合理分布动力机械的工作场所,尽量避免在同一地点运行较多的动力机械设备;合理安排作业计划,减少对沿线居民的干扰,无特殊情况禁止机械夜间作业。

  (五)公路养护作业单位要对养护作业产生的生活污水、生活垃圾等进行集中处理,防止生活污水及生活垃圾污染水源,防止油类、化学品等污染物落入河道,养护作业废弃物不得倾倒在河道附近。

  (六)公路养护作业施工单位对养护作业过程中所产生的废料、废渣等,按相关规定规范处理。不得影响排灌系统及农田水利设施,不得向江河、湖泊、水库和专门堆放地以外的地方倾倒。

  (七)公路养护作业单位应按规定防止水土流失,合理设置作业现场临时排水系统,及时疏导雨水,减少雨水对坡面的冲刷;严禁随意乱采乱挖沿线的植被资源,尽量减少边坡裸露面积、减少水土流失,降低对环境的破坏。

  六、附则

  (一)本方案由内江市交通运输局负责解释。各县(市、区)人民政府、内江经开区管委会、内江高新区管委会可参照本方案,结合实际制定本辖区内国、省、县、乡、村公路养护市场化实施方案。

  (二)本方案自印发之日起施行。