内江市人民政府办公室关于印发内江市2018年烟花爆竹燃放宣传教育和综合整治工作方案的通知

发布日期: 2018-02-11      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函[2018]18号

  内江市人民政府办公室
  关于印发内江市2018年烟花爆竹燃放宣传教育和综合整治工作方案的通知  

  市中区、东兴区人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门:
  为提高广大群众对《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》的知晓率,全力做好烟花爆竹燃放宣传教育工作,规范烟花爆竹燃放管理,保护城市卫生环境,提升城市文明形象,市政府决定从即日起至2018年3月3日,开展烟花爆竹燃放宣传教育和综合整治工作。现将《内江市2018年烟花爆竹燃放宣传教育和综合整治工作方案》印发你们,请遵照执行。
  

  内江市人民政府办公室
  2018年2月9日

  
  内江市2018年烟花爆竹燃放宣传教育和综合整治工作方案  

  为认真贯彻落实《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》(以下简称《规定》),进一步规范烟花爆竹安全管理,扎实开展烟花爆竹燃放宣传教育和整治工作,特制定本方案。
  一、指导思想
  在市政府的统一领导下,按照“政府主导、分工负责、全面参与、综合治理”的原则,通过宣传教育和综合整治,使广大群众知规、懂规、守规,切实强化烟花爆竹安全管理,努力消除安全隐患,减少噪音等环境污染,保障社会公共安全和群众人身财产安全,全面建设幸福美丽内江。
  二、时间安排
  从即日起至2018年3月3日止。
  三、工作措施
  (一)加强宣传动员。组织市中区、东兴区、内江经开区、内江高新区(以下简称各区)及安监、公安、环保、质监、工商、供销等市级相关部门主要负责人召开专题会,学习宣传《规定》精神,研究部署相关工作,进一步统一思想,提高认识,共同做好烟花爆竹安全管理工作。各单位要结合辖区实际,制定禁限放工作宣传计划,使《规定》的相关精神入脑入心,依法全面推进整治工作,确保辖区内不留死角。
  (二)开展宣传活动。充分利用广播、电视、报纸、门户网站、宣传栏、电子显示屏、QQ工作群、微信工作群等平台,刊登、播发《规定》的相关内容;制作《内江市人民政府关于内江建成区禁限燃放烟花爆竹的通告》、宣传标语、横幅等,在辖区沿街门店、企事业单位、居民楼院和物业小区门口、人群密集场所等重点部位广泛张贴;制作宣传手册,力争传发至每户居民手中,提高群众的知晓率;发出烟花爆竹禁限放倡议书,引导群众移风易俗,提倡文明燃放,尽量减少燃放,努力保护生活环境,提升城市文明水平。
  (三)层层落实责任。各区政府(管委会)与街道办事处签订禁限放责任书,街道办事处与社区居委会签订禁限放责任书,社区居委会与辖区内企事业单位、重点要害部位、沿街门店、宾馆、酒店、饭店、商场市场、居民楼院、小区物业签订禁限放责任书,层层落实责任;督促辖区单位和小区物业积极履行禁限放职责,发现违规燃放烟花爆竹行为,要及时制止,对不听劝阻的,要多方取证、及时上报公安机关。
  (四)开展堵源截流。安监、公安、工商、质监部门要密切配合,对批发市场、零售门面进行清查,打击非法购销烟花爆竹行为。
  (五)强化执勤执法。一是2018年2月15日19:00至2月16日1:00、2月16日6:00至8:00、3月2日19:00至3月3日1:00为重点控制时段,各区政府(管委会)要组织辖区机关、街道办事处、社区居委会的工作人员、网格员、巡防队员以及治安积极分子,佩戴禁放监督员红袖标,分工包片,定人、定岗、定责,对禁放区大街小巷、居民楼院进行管控,保证每栋居民楼、每个重点部位都有执勤人员看守。二是春节期间各公安分局在主要干道、次干道要增加巡逻力量,加强对社会面的巡逻控制,及时发现、劝阻、查处非法燃放烟花爆竹行为。
  四、任务分工
  (一)宣传部门:负责组织、指导新闻单位做好烟花爆竹禁限放宣传工作,充分利用电视、广播、报纸等大造声势;内江日报社、内江广播电视台在农历正月十五前每日在报纸、广播电视上对《规定》进行滚动播报。组织、协调新闻记者跟踪报道烟花爆竹燃放管理工作部署及各单位烟花爆竹燃放管理工作开展情况等,对查处的违规案例予以曝光。
  (二)综治部门:负责组织社区巡防、网格员、治安积极分子做好居民小区禁限放宣传工作;对各街道办事处春节期间的禁限放工作进行考核,并纳入目标绩效考核。
  (三)公安部门:负责将《内江市人民政府关于内江建成区禁限燃放烟花爆竹的通告》发放到各区政府(管委会);对烟花爆竹禁放工作各环节进行监督检查,重点加强对加油站、加气站等重点防火单位的巡逻检查,严防加油站、加气站周边发生违规燃放烟花爆竹行为;做好堵源截流工作;对违法违规案件及时进行查处。
  (四)安监、质监部门:负责烟花爆竹经营单位的宣传教育工作,组织查处非法生产、储存、销售烟花爆竹行为。
  (五)环保部门:负责制作烟花爆竹禁限放倡议书,广泛进行发放。监测市区因违规燃放烟花爆竹造成的空气污染情况,及时掌握相关数据。
  (六)教育部门:负责组织中、小学生的烟花爆竹禁限放宣传教育工作,并根据烟花爆竹禁限放规定制作《致广大家长的一封信》。
  (七)民政部门:负责做好结婚登记人员、丧葬人员家属等群体的烟花爆竹禁限放宣传工作。
  (八)工商部门:负责做好对申领营业执照的单位和个人烟花爆竹禁限放宣传教育工作。
  (九)卫生计生部门:负责收集并详细登记因非法燃放烟花爆竹致伤人员的基本情况和燃放地点;做好各医院的禁放工作。
  (十)城管执法部门:负责运用市区主干道两侧广告栏、灯箱和电子屏幕等,开展不间断禁限放宣传工作;参与春节期间禁限放值勤,做好沿街门店违规燃放烟花爆竹的查处工作。
  (十一)交通运输部门:负责做好公交车、出租车等公共交通工具的禁放宣传工作;督促客运站严格安全检查,落实严禁携带烟花爆竹进站等规定。
  (十二)住房城乡建设部门:负责督促物业公司做好服务对象区域内的禁放宣传工作,及时制止违规燃放烟花爆竹行为,并协助公安机关对违规行为进行查处。
  (十三)商务部门:负责做好商场、展会、仓储等地的烟花爆竹禁限放宣传和督促工作。
  (十四)各区政府(管委会):认真贯彻落实市政府工作部署,切实履行烟花爆竹禁限放工作主体责任,负责组织领导、具体落实本辖区的禁放工作。制定禁限放工作方案,建立并落实本辖区相关单位、网格员履行禁限放烟花爆竹工作责任制及考核问责机制;做好本辖区宣传教育工作,制作宣传手册,并发放到每户居民手中;组织辖区内公安、安监、城管和工商质监等部门对烟花爆竹禁放工作进行督导、检查,及时查处烟花爆竹违法违规行为。
  五、工作要求
   (一)加强组织领导。各区政府(管委会)要充分认识加强烟花爆竹禁限放工作的重要性和必要性,站在保护群众生命财产安全、维护社会公共安全、防止大气污染、提升城市文明形象的高度,成立烟花爆竹禁限放工作领导小组,采取积极有效措施,发挥街道、社区等基层组织的作用,调动基层干部的工作积极性,认真做好烟花爆竹禁限放工作,要层层压实责任,采取分片包干的方式,确定第一责任人,明确工作任务,制定工作方案,加强信息沟通、情况反馈,做好禁限放工作宣传、监督、查处、整改各环节的衔接,确保各项工作落到实处、取得实效。
  (二)加强协作配合。各区、市级有关部门要各司其职,各负其责,建立部门协作联动、社会广泛参与的工作机制,形成纵向到底、横向到边的监管体系,凝聚齐抓共管的工作合力。
  (三)加强监督检查。各区、市级有关部门要加强对所属部门、系统、单位的监督检查,确保宣传、检查等各项工作有力实施,对因不作为、慢作为、乱作为或工作不落实造成严重后果的个人和单位,要严肃追责问责。