《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》解读

发布日期: 2018-02-13      来源:内江日报      背景色:              
  一、《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》出台的背景、依据?
  答:自2007年1月1日以来,我市认真执行《内江市城区烟花爆竹燃放管理规定》,未发生因燃放烟花爆竹引发的重大火灾或安全事故,经过多年发展,原管理规定已不适应当前形势的需要。一是全国上下正深入贯彻落实党的十九大精神。为着力解决突出环境问题,对营造幸福、美丽、和谐的社会环境提出了更高的要求。二是全国一些地市出现的因烟花爆竹监管不力引发的重大安全责任事故触目惊心,教训深刻,严格烟花爆竹燃放管理已势在必行。三是已不适应内江城市发展的需要。经过10年发展,内江主城区范围日益扩大,城市居民日益增多,每年城区烟花爆竹燃放量也在大量增长,大量燃放不仅对城市的空气造成污染,也给市民生命财产安全带来安全隐患。因此,市委、市政府高度重视,组织调研、召开公众座谈会、专家论证评估会,在反复征求意见的基础上,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》、国家安监总局《烟花爆竹经营许可实施办法》等法律法规,形成了《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》审议稿,经市政府常务会议,市委常委会议审定通过,自2018年2月1日正式施行。
  二、今年新规定出台与往年有什么不同?
  答:以前是划定区域内除农历除夕至正月十五可燃放烟花爆竹外,其余时间不得燃放烟花爆竹,其燃放区域相比较宽。今年是在划定区域内指定的9个燃放点可在农历除夕至正月十五燃放烟花爆竹,其余时间、区域均不得燃放,与往年相比实际上是减少了可燃放范围。
  三、禁放区域是怎样划定的,都有哪些指定燃放点?
  答:我们在市建成区科学划分了“市中区、经开区片区”、“ 东兴区、内江高新区”两个片区为禁放区域。其中,“市中区、经开区片区”是:汉渝大道至沱江边,沿沱江至三元井加油站,环塔山公园至南环路,经南风街至甜城大道、汉渝大道环形区域内。“东兴区、内江高新片区”是:北环路往西至沱江边,沿沱江至沱江大桥,经东风路、东九路、东兴大道、东城路至北环路环形区域内。
  在禁放区内,充分考虑到尊重民俗,增加节日气氛,我们设置了9个限制燃放点。其中,“市中区、经开区片区”有4个点位,分别是:大洲广场、石羊大道B段、圣江路、圣水寺东路空旷地带。“东兴区、内江高新区” 有5个点位,分别是:新坝大桥往花萼大桥方向清溪路靠沱江河空旷地带,大千园广场、大千广场、金石广场、传化广场空旷地带。
  四、为保证执法管理的效果,将采取哪些举措?
  答:为保证《规定》得到有力执行,我们组织了39个单位和部门负责人召开会议,从宣传发动、强化监管、分级负责、教处并重、严格执法等五个方面进行了安排部署。
  同时还印发了《内江2018年烟花爆竹燃放宣传教育整治工作方案》,对宣传、综治、公安、安监、环保、工商、质监等部门的职责任务进行了明确分工,要求统一思想、统一行动、全员参与,共同搞好烟花爆竹安全管理工作。
  各区政府(管委会)履行烟花爆竹禁限放工作主体责任,我们会通过广播、电视、报纸、门户网站等平台,广泛宣传《规定》。同时各区政府(管委会)要与街道办事处签订禁放责任书,街道办事处要与社区居委会签订禁放责任书。社区居委会与辖区内企事业单位、重点要害部位、沿街门店、宾馆、酒店、饭店、商场市场、居民楼院、小区物业签订禁放责任书,层层落实责任,辖区单位和小区物业要积极履行禁限放职责,发现违规燃放烟花爆竹行为后,要及时制止、劝阻燃放、多方取证,并报告公安机关,确保禁放工作落到实处。公安机关也将加大巡逻力度,严肃查处违规行为。
  五、违反《规定》将会受到怎样的处罚?
  答:《规定》里面详细说明在禁燃区内9个指定的燃放地点,除在农历除夕至正月十五可以燃放烟花爆竹外,其他时间、区域不得燃放烟花爆竹。
  在禁止燃放烟花爆竹的时间、区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对未经许可举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下罚款。因燃放烟花爆竹造成人员伤亡或公私财产损失的,将依法追究相关人员或单位责任。
  此外,对违反本《规定》开展生产、经营、运输、储存活动的,由相应监管部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》和相关法律、法规的规定处罚。
  六、个人购买、燃放烟花爆竹需要注意什么?
  答:单位和个人应当从具有烟花爆竹零售许可证和营业执照的网点购买烟花爆竹。不得通过非法渠道购买烟花爆竹, 购买禁止燃放的产品。我市允许销售的个人燃放产品,在外包装都张贴有安监、公安、供销监制《内江烟花爆竹封签》。
  个人允许燃放《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定的个人燃放类产品中的爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类(摔炮和擦炮类除外)和组合烟花类的C、D级产品。个人燃放类产品使用绿色字体注明“个人燃放”的字样。