我市组织200余场文化惠民活动喜庆新春佳节

发布日期: 2018-02-13      来源:市文化广电新闻出版局      背景色:              

  2018年春节期间,我市以宣传贯彻党的十九大精神为主线,组织200余场(次)文化惠民活动喜庆新春佳节。

  (1)文化下乡助力精准脱贫。组织开展以“学习贯彻党的十九大精神·文艺颂歌新时代”文艺宣传惠民巡演、文化科技卫生“三下乡”、“万副春联送万家”等系列文化下乡活动,文艺小分队分赴全市重点贫困村开展惠民慰问演出100余场,为贫困群众送去文艺演出、致富书籍、迎春对联、公益电影等精神食粮,推动贫困村群众实现精神脱贫。(2)群众活动展现“草根”文化。围绕群众喜闻乐见的活动的形式,组织开展2018内江市首届电视春晚、2018内江市第二届百姓网络春晚、元宵文艺晚会、元宵音乐会、广场舞展演、社区文艺展演、川剧京剧座唱等活动60余场(次),各县(区)结合本地特色,组织牛灯舞、狮舞、火龙、九节龙、龙舞、木偶、腰鼓等表演,广泛吸纳民间艺人和“草根”艺术家参与,展现独具特色的民俗文化和丰富多彩的群众文化。(3)免费开放以文育人化人。组织各级公共文化服务机构开展艺术辅导、亲子阅览、公益讲座、书画展览、新书阅读、影片展播等免费开放活动40余场(次),其中2017公益大课堂书法作品汇报展、少儿快乐剧场、网络书香过大年、儿童动漫经典展播、非遗展演等活动不仅形式多样、内容丰富、趣味性强,而且通过文化活动的形式育人、化人,陶冶艺术情操,增强人民群众幸福感,引领社会主义新风尚。