内江市扎实做好春节期间社会安全稳定工作

发布日期: 2018-02-13      来源:市司法局      背景色:              

  内江市各级司法行政机关深入做好矛盾纠纷排查调处、社区服刑人员监管和刑满释放人员安置帮教等工作,切实维护好春节期间社会安全稳定。

  市中区司法局举办“现身说法以为戒”的主题座谈会。市中区司法局举办了“刑满释放人员现身说法”座谈会,刑释人员钟某用朴实的语言为40余名社区服刑人员讲述了他的犯罪经历和服刑感受。钟某现身说法犹如醍醐灌顶,使参会社区服刑人员深受教育和启发,意识到要时刻警醒,严格要求自己,服从监管,做一名对社会有贡献的合格公民。

  东兴区司法局开展“1+2”行动。“1”即筑牢一道安全防线,依托全区600余个调解组织,分级分类开展全覆盖拉网式矛盾纠纷排查,坚持抓早、抓小,组织专门力量及时就地化解,截至目前,共排查调处矛盾纠纷253件,调解成功251件,调解成功率 99.2%。“2”即管好两类特殊人群。严格社区服刑人员管控,开展集中教育,进行定位管理,注重个别谈话和心理辅导,确保不发生脱管、漏管;加强刑满释放人员帮扶,建立数据库,全面掌握人员信息,并积极协调落实帮扶政策,最大限度预防重新违法犯罪。

  隆昌市司法局开展寒冬下乡送温暖行动。隆昌市司法局在春节即将到来之际,开展了走访慰问送温暖活动,进一步做好困难社区服刑人员和“三无人员”刑满释放人员等特殊群体的帮扶,为他们送去了大米、食用油等生活必需品的同时也送去了党和政府的温暖与关怀。

  威远县司法局积极开展社区服刑人员节前教育工作。各司法所向社区服刑人员讲解宣传国家有关赌博违法犯罪的法律法规知识和社区矫正规章制度,严禁社区服刑人员在春节期间参与赌博、酗酒、寻衅滋事、酒驾等违法犯罪活动,在遇突发、紧急情况时应及时向司法所工作人员汇报、沟通交流,遇到矛盾纠纷要用合理、合法的途径来解决,切忌冲动行事,强化安全意识,严格遵纪守法,切实履行社区矫正义务,顺利平安度过社区矫正期。截止目前,全县共有340余名社区服刑人员参加了节前安全警示集中教育活动。