“五个保障”筑牢卫生应急工作防线

发布日期: 2018-02-13      来源:市疾控中心      背景色:              

  为确保全市人民度过一个平安、欢乐、祥和的春节,内江市疾控中心未雨绸缪,强化“五个保障”,筑牢卫生应急工作防线。
  一是机构保障。成立由中心主任为组长的卫生应急工作领导小组,建立健全应急快速反应队。整合全市疾控机构专业骨干成立了涵盖急性传染病、异常接种反应、食物中毒处置等9类应急专业组,开展各类重点疾病知识培训,提升处置能力。
  二是制度保障。修订卫生应急值守、风险评估、信息报送等9大类卫生应急工作制度,下发《关于加强春节期间卫生应急工作的通知》,确保各县(市、区)认真做好节日期间各项卫生应急工作,有效预防、及时控制、科学应对可能发生的突发公共卫生事件。
  三是人员保障。严格落实24小时卫生应急值守工作制度和领导带班制度,确保处置突发事件及时有效。
  四是物资保障。储备各类防护用品、消杀药械、诊断试剂、快检设备等应急物资188种,全力保障应急状态下各类物资需求。
  五是技术保障。对春节期间可能发生的传染病、食源性疾病进行动态监测,及时开展风险评估,研判疫情形势,适时做出预警反应。