高新区抓监管保安全提升群众幸福感

发布日期: 2018-02-14      来源:内江高新区      背景色:              

春节将至,高新区公安分局精心部署,细化责任,强化“四个狠抓”,严格落实各项安全监管和防控措施,全力确保节假日期间辖区治安持续稳定,提升人民群众的安全感满意度和幸福指数。

(一)建章立制,制度先行,部门协作合力抓。成立以副局长余佳川为组长,分局情指中心、治安大队、各派出所负责人为成员的领导小组。出台《分局节前安全大检查工作方案》、《烟花爆竹专项检查整治工作方案》等系列方案,加强重点领域监督检查和专项整治。加强跨部门联动协作机制建设,强化多部门联合执法,形成齐抓共管的良好局面。21日,区公安、经科、工商、安监、街道等单位联合查处了一起无证经营的黑加油站。(二)突出重点,专项治理,安全监管着重抓。严把高铁车站关口,落实人防、物防、技防等措施,加强对高铁站的安全检查;对辖区老旧院落、棚户区改造区、高层小区、网吧、旅馆、学校、医院逐一进行安全隐患排查;对全区所有危化品单位、加油站、枪库开展全面排查,对检查中发现的安全隐患立即提出意见下发整改通知书;强化烟花爆竹安全监管,依法严肃查处非法生产、运输、经营烟花爆竹行为;持续开展缉枪治爆行动,严厉打击非法制贩爆炸物品的违法犯罪活动。(三)源头管控,消除隐患,治安防范超前抓。分局认真排摸春节期间的大型群众性活动及群众自发组织节庆活动,提前检查活动地点,落实安全责任及安全管理措施,加强大型活动安全保卫;开展全区加油、加汽站散装汽油购销管控、散装汽油购买100%实名登记等制度执行情况专项检查,全力消除安全隐患;对全区寄递物流企业进行走访摸排,对从业人员登记造册,建立数据库。开展寄递物流业专项整治,彻底切断通过物流寄递渠道实施各类违法犯罪活动。(四)广宣明传,多种形式,浓厚氛围鼎力抓。印发防火防盗、烟花爆竹安全知识、消防安全等资料手册,通过一标三实入户走访契机,将安全知识送教上门;在加油(气)站、居民小区、高铁站、商场等场所悬挂“禁止燃放烟花爆竹”等安全警示标语及温馨提示,进行广泛宣传,全面提高群众安全意识。加强对机关单位、小区物业、涉危涉爆单位进行了安全教育培训,提高三防技能,全力确保不发生安全事故。