市经信委督查工业企业节前安全生产工作

发布日期: 2018-02-14      来源:市经济和信息化委      背景色:              

  为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议、全市2018年安全生产工作会暨一季度安委会(扩大)会议精神,按照市委市政府的统一部署,近期,市经信委班子成员分别带队深入到各县(市、区)重点工业企业进行了节前安全生产大督查。
  督查组随机抽查了沁霖食品、旺旺集团、锦兴玻璃、西南水泥、煤焦化集团、蜀源水轮机、华玉车辆板簧、巨腾等工业企业,重点对配电房、生产车间、危化品存储地等重点区域进行了检查,详细了解企业作业现场安全管理、隐患排查整治等有关工作台账记录情况。对于检查中发现的灭火器失效、配电箱电线裸露等隐患,督查组提出了限期整改意见,要求各县(市、区)经信部门负责督促整改落实,并对全市工业企业岁末年初的安全生产工作提出三点要求:
  一是周密部署节日期间安全生产工作。各县(市、区)经信部门要结合节日特点,对节日期间安全生产工作做出安排部署,加强节日期间安全生产工作的组织领导,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,主要领导要明确工作目标,亲自安排部署,分管领导要确定重点工作环节,亲自检查推动,制定有力措施,加强安全监管,严防各类生产安全事故发生。
  二是强化岁末年初安全生产检查。结合节日期间安全生产工作的特点,要加强对危险化学品、涉氨、人员密集型、重大危险源企业开展督促检查,重点检查前阶段已排查出的隐患治理情况和节日期间安全生产工作措施的落实情况,进一步加强隐患排查整治,消除各类安全隐患,确保不留死角。
  三是加强应急值班值守。各县(市、区)经信部门及企业要建立健全节日期间安全生产事故的预警机制,制定和完善操作性、针对性较强的事故应急预案,储备必要的应急救援器材和物资,加强应急值守工作,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通,确保一旦发生事故能及时有效处置。