内江市人民政府办公室关于贯彻落实《四川省行政规范性文件管理办法》的通知

发布日期: 2018-02-22      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办发[2018]17号    

  各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市政府各部门:
  《四川省行政规范性文件管理办法》(省政府令第327号,以下简称《办法》)于2018年1月2日公布,将于2018年3月1日起施行。现就贯彻落实《办法》相关要求,进一步做好行政规范性文件管理工作通知如下。
  一、提高站位,统一思想认识
  《办法》是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神,规范政府决策行为,推进法治政府建设向纵深发展的重要文件,是行政机关履行管理职责的重要手段和依据,是对行政机关加强行政规范性文件管理的具体要求。各级各部门要充分认识学习贯彻《办法》的重要性和紧迫性,以高度的政治责任感和使命感抓紧抓好贯彻实施工作,不断夯实全面推进依法行政、建设法治政府制度保障。
  二、加强学习,准确把握要求
  各级领导要带头自学,认真学习《办法》原文,全面了解、弄懂文件具体要求,并做到熟知、践行。各级各部门要将传达学习《办法》作为当前的一项重要任务,列入议事日程,广泛宣传《办法》的重要意义和主要内容;要通过会前学法、举办培训班、召开座谈会、邀请专家解读、执法培训等形式,深入学习领会《办法》的精神实质和具体要求,准确把握新理念、新内涵、新要求,做到学深、悟透、弄懂;要结合工作实际,研究制定具体贯彻实施细则,切实增强《办法》在本地本部门的实施效果。
  三、从严管理,确保落地落实
  (一)严格合法性审查把关。以政府或政府办公室文件印发的行政规范性文件,起草单位要按照《四川省行政规范性文件管理办法》《行政规范性文件认定参考意见》等规定,在提交决策前10个工作日,送同级政府法制机构进行合法性审查。未经合法性审查或经审查不合法的规范性文件,不得提请制定机关集体讨论决定。属于重大行政决策的规范性文件,起草单位应当按照相关规定进行社会稳定风险评估,并在合法性审查时向政府法制机构提供风险评估报告。涉及公平竞争的规范性文件,起草单位应当进行公平竞争审查,并在合法性审查时向政府法制机构提供公平竞争审查结论。
  (二)严格“三统一”内部管理。要严格落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》中“实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度”有关规定,进一步落实行政机关对规范性文件的内部管理制度;要建立规范性文件清理长效机制,并根据法律、法规、规章的立、改、废或者上级机关的要求等进行及时清理,维护规范性文件的严肃性和权威性。
  (三)严格规范性文件备案。市、县(市、区)政府法制机构要每半年对规范性文件备案审查情况进行一次通报,并将备案审查情况报告上一级政府法制机构和本级政府。规范性文件发布后,应当在15日内按相关规定报送备案。



  内江市人民政府办公室
  2018年2月14日