资中县实施“回家工程”挖掘返乡创业就业潜力

发布日期: 2018-03-13      来源:资中县电子政务办      背景色:              

  ⑴搭建平台。建成“回家工程”创新创业孵化园一期标准厂房1.1万平方米,加快实施二期4.5万平方米标准厂建设,筛选吸引符合产业发展规划的企业入驻园区,加快形成完整产业链条。目前回引返乡创业汽配企业6户,招引意向入驻返创企业7户。⑵实施帮扶。对返创企业实行政策咨询、创业培训、专家评析、项目推介、创业孵化、创业指导、后续服务“七位一体”的创业服务长效机制,提供“两免三减半”的租金优惠,给予金融扶持、就业奖励、高新技术及人才扶持等优惠政策,并优化审核创业贷款程序、加快发放进度、加强贷后跟踪服务和管理。目前,发放创业担保贷款307笔、3020万元。⑶带动就业。全面实施返乡创业就业“回家工程”,以市场需求为导向,加大定向培训和订单培训力度,搭建完善返乡农民工与企业用人供需对接平台,鼓励企业吸纳招用本地人才;大力培塑宣传返乡创业典型事迹,充分发挥以创带促的“倍增效应”,带动返乡务工人员在本地实现就业。截至目前,该县累计吸引返乡创业人员1100人,带动就业7548 人。