内江市多措并举开展森林防火工作

发布日期: 2018-03-13      来源:市林业局      背景色:              

  入春以来,内江市气温回升较快,春耕农事用火增加、春节祭扫和入山进林活动频繁,森林防火形势异常严竣。为确保人民群众生命财产安全和资源安全,内江市扎实开展森林防火工作。

  一、领导高度重视。继1月18日、2月13日和2月21日、3月5日全市森林防火专题工作会后,又相继在3月8日召开全市抗旱减灾暨森林防火工作会商会和3月11日市委书记马波主持召开全市森林防火紧急工作会,对森林防火工作进行再强调、再安排部署。全市层层召开森林防火专题会议80余次,市级领导带队检查10次,各县(市、区)组织督查40余次。市委、市政府领导多次对森林防火工作作出指示,特别是3月4日、9日发生火灾后,市委书记马波在第一时间进行指示,并亲临火灾现场。在北京参加“两会”的任晓春市长也作出指示,根据指示安排,市委常委黄健、市政府副市长李思明、余毅和田文平率队分别赶赴威远县、资中县指挥救援和处置工作以及督查暗访工作。

  二、加强督促检查。进入森林防火期以来,内江市多次组织人员到各县(市、区)督促检查和火灾隐患整治排查,认真贯彻省、市相关会议和马波书记、晓春市长的指示精神,执行森林防火工作“一天一调度、一周一会商”制度,全面及时掌握森林防火情况。市护林防火指挥部成员单位组成五个督导组,在森林防火期内,开展督促检查工作;3月11日,副市长田文平率林业局局长熊朝平和市森林公安局有关人员督查暗森林防火工作;3月10日,市林业局召开森林防火紧急部署会,会后又立即安排四个组,分别由局领导带队分赴各县(市、区)对各县(市、区)防火办和部分重点林区乡镇森林防火工作进行暗访。通过实地察看和查阅相关资料,各单位带班和值班人员均在岗,各县(市、区)都及时传达贯彻落实省市会议和马波书记等领导批示精神,层层召开会议和开展督促检查工作。

  三、加强宣传教育。继续充分利用广播电视、互联网、手机短信、宣传栏、LED、流动宣传车等载体大力开展森林防火宣传教育。全市出动宣传车450余辆次,发放宣传单10万余份,张贴、悬挂横幅、标语、公告等6500余条,制作设置防火警示牌5400余块,发送手机短信4万余条。同时按照马波书记指示精神,广泛发动群众,就近取材,制作纸板、木板等简易防火警示牌,分别设置在50亩以上森林、林区路口、居住区、游览区、连片坟地等重点区域,在全市切实营造浓厚森林防火氛围。

  四、加强火源管控。通过定点设卡检查和流动巡查等方式,加强对重点林区、重点部位的重点管护。加强对痴、呆、傻等精神病人和学生、小孩等自我控制能力较差的特殊人员的看管,严防其进入林区引发火情。全市共出动巡山护林人员8000余人次,在重点林区、景区进山入口设置防火宣传检查站点230余处。

  五、加强应急准备。严格执行领导带班和24小时值班制度,实行“零报告”制度。森林防火专业扑火队伍实行集中食宿、24小时集结待命状态,半专业队伍、专兼职护林员、林区村民义务巡山护林人员等随时待命。扑火机具维护保养到位,后勤物资储备到位,确保一旦发生火情,做到打早、打小、打了。