内江市国土资源局全方位发力服务乡村振兴战略

发布日期: 2018-03-13      来源:市国土资源局      背景色:              

  乡村振兴是党的十九大提出的国家战略,关系小康社会全面建成。内江市国土资源局积极谋划,立即行动,着力发挥国土资源政策、项目和资金优势,在服务乡村振兴战略中贡献国土力量。

  一是创新乡村国土空间管控。率先在全省开展村土地利用总体利用规划编制试点,在全市选定5个以上村进行试点,将于今年7月底前完成编制。通过统筹布局农村生产、生活、生态三大空间,进一步落实耕地和生态保护,促进农村集约节约用地,为乡村振兴提供科学合理的国土空间管理。

  二是做好乡村用地保障。今年,计划安排年度用地计划指标的5%,保障农村集体建设用地和农房用地;安排8%的计划指标,保障农村新产业和新业态用地。

  三是改善乡村基础条件。实施10个土地整理项目,建设规模8.3万亩,实施土地平整4.94万亩,整治和新建田间道路共计106.27千米,新建蓄水池156口;续建1个双挂钩和3个工矿废弃地复垦项目,预计实现土地复垦2000亩,集中安置农户468户,切实改善项目区生产生活条件。

  四是增强乡村发展活力。着力抓好农村国土“三权”数据库建设,大力推进农村不动产统一登记,建设乡镇不动产登记站,保护好群众的财产性权益。开展集体建设用地使用权作价联营(入股)试点工作,探索促农增收新途径。积极争取宅基地“三权分置”改革试点,不断开辟土地制度改革新路径,增强乡村发展活力。