内江市粮食流通工作会议召开

发布日期: 2018-03-14      来源:市发展改革委      背景色:              
  3月9日,全市粮食流通工作会议在市发展改革委二楼会议室召开。会议传达学习国务院、省政府领导同志对粮食流通工作重要批示,省政府粮食安全专题会议和全省粮食流通工作会议精神;总结2017年工作,安排部署今年粮食流通工作任务。市发展改革委党委书记、主任、粮食局局长郑敏,副主任许春蓉、市纪委驻市发展改革委纪检组组长傅天印出席会议并讲话。
  会上,与会人员观看了河北柏乡粮库先进事迹宣讲会视频,宣读了2017年县(市、区)粮食局粮食流通工作绩效目标考核结果通报,各县(市、区)粮食局与市发展改革委签订了2018年粮食行业安全生产责任书。
  会议认为,过去一年,全市粮食系统在市委、市政府坚强领导下,认真践行新发展理念,以粮食安全行政首长责任制考核为抓手,以供给侧结构性改革为主线,以“抓收购、稳基础、强产业、保粮安”为重点,忠诚履职尽责,各项工作进展顺利,取得了明显成效。粮食安全责任制工作扎实推进,“粮安工程”建设进展良好,“互联网+粮食”新业态逐步形成,粮油品牌创建取得新成绩,爱粮节粮宣传效果明显,依法管粮工作迈上新台阶,粮食仓储管理水平整体提升。
  会议要求,全市粮食系统要认真贯彻党的十九大精神、省委、市委全会精神和全省粮食流通工作会议精神,全面实施国家粮食安全战略,积极融入乡村振兴战略,努力服务健康中国战略。围绕“一个中心”:落实粮食安全行政首长责任制,确保区域粮食安全;守住“三条”底线:保供稳价、质量安全和安全生产三条底线;推进“四大项目”:中国好粮油行动、粮食产后服务体系建设、粮库智能化升级改造、粮油质量检验监测体系建设;提升“五个能力”:创新发展能力、仓储管理能力、应急保障能力、依法管粮能力、经营管理能力。
  会议要求,全市粮食系统要突出工作重点,保持定力抓发展,认真抓好项目建设、仓储管理、产业发展、粮食调控、监督检查等工作;要坚持党建引领,增强政治敏锐性和政治鉴别力,持之以恒,推进正风严肃纪,高度重视廉政风险防控,针对粮食流通重点工作和关键环节,完善防控措施,扎紧制度笼子。要强化自身建设,履行新使命,要有只争朝夕的精神、激情干事的担当、奋勇争先的干劲、严谨务实的作风、团结协作的品格,锤炼信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的粮食工作队伍,善谋实干、锐意进取,谱写全市粮食流通工作新篇章。
  各县(市、区)粮食局领导班子成员、办公室主任,内江国家粮食储备库、内江市粮油质检站领导班子成员;委机关有关科室负责人参加会议。邀请市财政局、市农业局、农业发展银行内江市分行和中央储备粮内江直属库有限公司的负责同志出席会议。