我市2018年春运实现“平安春运、和谐春运、诚信春运”目标

发布日期: 2018-03-14      来源:市经济和信息化委      背景色:              

  2018年春运从2月1开始至3月12日结束,春运40天,市春运办多措并举促进实现“平安春运、和谐春运、诚信春运”目标。据统计,2018年春运共安全运送旅客541.3万余人次,同比增长1.06%。其中:公路、水路安全运送旅客467万人次,同比下降0.4%;高铁内江北站、资中北站、隆昌北站累计发送旅客62.6万人次,同比增长14.7%;内江火车站、隆昌火车站、资中火车站累计发送旅客11.7万人次,同比下降2.5%。
  一是建立工作机制。成立了春运工作领导小组,设立了春运办公室,完善了各部门和运输企业的联络协调机制,加强值守,科学调度,确保了春运工作组织有序。
  二是加强协调配合。加强与相关部门和运输企业的沟通协调,及时准确掌握春运动态,跟踪协调解决了公交出租车加气难、电煤入川运输难、重点企业用气紧等困难和问题;督促相关部门制定应急预案,提前安排部署,科学研判道路拥堵形势,确保了春运安全有序运转。
  三是狠抓安全监管。深入各客运车站、码头(渡口)、运输企业等重要场所开展安全检查,坚持对客运企业、客运车船、驾驶员队伍、危桥险路进行集中整治;加大路面巡查管控力度,重点查处客车超员、货车超载、超速、疲劳驾驶、违法载人等交通违法行为;加强“三品”查堵,确保防火防爆安全;强化GPS监控值班,严格执行“车在运行人在岗”监控值班制度,确保了春运交通运输安全。
  四是提升服务质量。牢固树立“安全、方便、温馨”的服务理念,努力提高服务质量和服务水平。各车站、码头延长售票时间,为旅客提供免费开水、药品、充电器等物品;组织志愿者参与春运服务,确保春运服务亲情化、人性化。
  五是营造春运氛围。广泛利用电视、广播、报纸、网站等媒体,及时向社会发布春运动态,及时提供交通安全法规、安全注意事项、劳动力市场需求等信息;及时更新春运出行有关时刻表、购票流程、售票方式等信息,方便了旅客出行。