内江市食品药品监管局五项措施确保行政审批制度改革取得实效

发布日期: 2018-03-14      来源:市食品药品监管局      背景色:              

  内江市食药监管局历年来十分重视行政审批工作,将深化行政审批制度改革作为优化服务改革的“先手棋”,该局政务窗口被内江市人民政务服务中心评为2017年度政务服务工作优秀窗口,并连续三个季度获得流动红旗,同时取得政务明星和党员示范岗称号,主要措施是:

  一是创新推行“两集中、两到位”改革。2009年市食药监管局将药品、医疗器械审批权集中在一个科室,再集中到市行政服务中心窗口统一办理,真正地做到“一站式”审批,从而彻底解决办事难、多头跑的问题。二是利用互联网+推进网上审批。利用国家、省食药监管局开发的四品一械业务系统,全市食品、药品、医疗器械行政许可均可实现网上资料审查、一次性告知,极大提升审批效率,其中药品零售审批提速70%以上,其他许可均有较大提速。三是为企业办事添便利。2017年,市食药局政务窗口耐心接受群众当面和电话咨询1000余次,现场指导企业申报药品、医疗器械经营许可和产品备案30余次,免费提供电脑、打印机,深受企业好评。四是为各类市场主体减负担。千方百计为企业减负,市局自行减免了食品、药品、医疗器械证照工本费,2017年4月取消了药品GSP认证费,2018年开通了许可证照快递服务。五是狠抓廉洁风险防控。通过与现场检查人员签订廉洁自律承诺书、收集企业廉洁自律反馈表、进行廉政谈话、参加廉政警示教育等措施,加强检查人员廉政教育,真正实现从源头上防范廉政风险的发生。