市法院开展第七次“司法大拜年”专项执行行动新闻发布会

——市法院党组副书记、副院长、新闻发言人 颜 华
发布日期: 2018-03-21      来源:中国内江      背景色:              

 

  
 

各位记者朋友:

大家好!

首先,我谨代表全市两级法院,向各新闻单位长期以来对法院工作的关心和大力支持,表示衷心的感谢!

按照最高法院、省法院决策部署,2017121201831期间,我市法院针对涉民生权益重点执行案件,集中整合执行力量资源,准确把握元旦、春节期间加快推进案件执行工作的有利时机和关键节点,积极发挥人民法院执行职能,开展了为期三个月的“司法大拜年”专项执行行动,这也是四川法院第七次组织开展“司法大拜年”专项执行行动。行动期间,我市法院广大执行干警坚决按照省法院部署要求,发扬“敢挺、苦干、实拼”精神,主动出击,积极作为,攻坚执结了一批涉民生执行案件,保障了一批困难、弱势群体民生权益需要。现将行动情况通报如下:

一、基本情况

我市法院本次专项执行行动重点针对拖欠职工、农民工等弱势群体劳动报酬等十类涉民生权益执行案件,按照“三优先”原则,进一步加强组织领导,强化执行措施,密切内外联动协作,加大国家司法救助力度,切实提升执行实效。行动期间,我市法院办理涉民生权益重点执行案件970件,执结795件,到位执行案款8241.28万元,组织进行7次集中兑付活动,向516名申请执行人兑付到位案款855.6万元。行动期间实现了联合失信惩戒、打击拒执违法、国家司法救助、行动宣传工作的同步部署、同步落实、同步推进,涉民生权益重点案件执行工作取得新进展。

二、细谋划、深部署、强落实,打好攻坚执行组合拳。

一是排查梳理建账,分类甄别逐案施策。我市法院执行部门对所有未执结的涉民生权益案件进行全面梳理,并依据性质不同,逐案建立电子和纸质台帐。对清理出的案件做到,当事人基本情况清、被执行人履行能力清、财产状况清、未执结原因清、履行时限清。对有财产可供执行的涉民生权益案件,按照“三优先”原则,快立、快执、快结,及时兑付到位案款;对被执行人有履行能力却规避执行案件,加大惩戒威慑力度,促使被执行人自动履行法律文书确定的义务;对涉家庭亲属关系的执行案件,尽力促成执行和解;对被执行人确无履行能力,申请执行人生活困难的,依法依规申报国家司法救助。

二是开辟绿色通道,突出民生权益优先。加强人力物力等执行资源保障,开辟涉民生权益案件优先立案、优先执行、执行款优先发放“三个优先”绿色通道,加大执行力度,确保农民工等弱势群体能及时实现合法权益。如市中区人民法院立案执行的吴某祖孙三代三人与内江某天然气有限公司人格权、侵权责任纠纷一案,仅用一周时间即将103万余元案款执行到位,并及时发放给当事人。行动期间,加大涉民生权益保障力度,共向129302名困难申请执行人发放国家司法救助金182.48万元。

三是加大财产查控力度,切实提高执行效率。充分运用“总对总”“点对点”网络查控及集中登门临柜查询机制,积极主动查找被执行人财产及投资权益,通过悬赏执行等方式查找被执行人及其财产线索,确保案件能够执行到位,实现涉民生权益案件申请人的胜诉权益。我市法院通过“总对总”“点对点”网络执行查控系统查询案件872件,发送查控请求2124次,查询到被执行人银行存款420余万元。

四是加大惩戒打击力度,维护提升司法权威。对被执行人有履行能力而拒不履行的案件,依法采取限制出境、限制高消费、公开曝光、纳入征信黑名单、罚款、拘留、追究刑事责任等强制措施,加大制裁力度,强化执行威慑,严厉打击规避执行、逃避行为。行动中,16名涉嫌拒执犯罪的被执行人被移送公安机关依法追究刑事责任,207名被执行人被公开曝光,190名被执行人被纳入失信被执行人名单,受到联合信用惩戒,544名被执行人被限制高消费及其他消费,其中31名被执行人被限制出境。

五是发挥联动优势,合力化解执行难题。充分发挥执行工作联席会议职能作用,紧紧依靠党委、政府,加强与职能部门的沟通和协调,建立涉民生权益执行案件沟通机制及典型案件通报机制,努力形成共同破解涉民生执行案件合力,行动中,通过加大与党政、群团协作沟通,成功执结23件执行案件,涉案执行金额达934.71万元。

六是加强行动宣传,努力营造良好舆论法治环境。我市法院执行部门不断加强与宣传部门的协助配合,共同规划行动宣传方案,持续推进行动宣传工作发展。2017年,市法院就“春雷行动”“基本解决执行难”“执行大会战”“秋季执行行动”先后4次召开新闻发布会和新闻通气会,邀请相关媒体记者直击执行现场予以采访报道,实现了报刊、电视、网络、新媒体等各类平台的全覆盖,推动形成了全社会充分理解、广泛支持、有力监督解决内江执行难工作的良好舆论氛围,同时也形成了强大的执行威慑力。在此,我谨代表全市两级法院,对各媒体单位、媒体记者们表示衷心感谢!

同时,市法院切实加强执行队伍建设,进一步规范执行行为,严肃查处、整治“消极执行、选择执行、乱执行”,严格考核奖惩,确保行动成效提升。一是健全执行案件精细管理台账制度。通过限期查控财产线索和依法甄别处理,建立“有财产可供执行案件”“有财产但因客观原因无法处置案件”“无财产可供执行案件”三本台账,分别按照限期实际执结、分类综合处置和依法退出及恢复执行程序办理,有效解决退出执行管理失范和恢复执行渠道不畅问题。二是健全财产线索集中公开管理、调度安排机制。运用全国法院执行流程管理系统,实现所有案件网上办理、网上公开、网上监督和网上流转,通过重要环节、关键节点的监管与筛查甄别,以全面、全程公开形式,确保当事人知情权,自觉接受社会监督。对申请人提供的被执行人财产线索以及人民法院通过全国、全省联网的“点对点”、“总对总”网络执行查控系统查找的财产线索实行集中公开管理,同时充分发挥执行指挥系统功能,对有财产可供执行的案件,严格执行期限统一调度,从而杜绝个别执行法官随意选择性执行、怠于执行形成“抽屉案”、体外循环案。对民事无可供执行案件明确退出执行和恢复执行机制,完善执行网上留痕机制,实现执行案件网上办理、全程留痕、节点管控,杜绝消极执行、乱执行。三是推进失信被执行人信息共享共建和司法网络拍卖工作。积极开展信用信息资源社会共享共建,推动将失信被执行人信用监督、警示和惩戒信息列入政务公开事项,并作为重要信用评价指标纳入社会信用评价体系。全面实行网络司法拍卖工作,从提高拍卖成交率、实现处置资产保质增质、有效减轻法院工作压力三个方面发力,加大创新力度,增添工作保障,我市司法网络拍卖工作受到上级法院领导充分肯定。四是加强执纪问责和奖惩考核。市法院坚持把严格考核作为提升行动实效的重要保障。强化考核结果运用,将考核结果与对各基层法院执行工作总体评价、评先评优、执纪问责等挂钩,使行动推动工作由软指标变为硬约束,有力保障了行动深入有序高效推进。

三、下一步工作打算

各位记者,每年春节前后集中开展的“司法大拜年”专项执行活动,是四川法院重要的执行品牌战略之一,也是内江两级法院坚决打赢执行攻坚战的重点战役之一。我们将时刻牢记习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,始终把民生权益保障放在执行工作的首位,推动形成我市综合治理执行难工作格局,大力破解查人找物和财产变现难,强力实施联合信用惩戒,不断健全执行管理体制机制,依法打击拒执违法犯罪,让人民群众对公平正义有更多获得感。

各位记者,2018年是“基本解决执行难”攻坚之年、决胜之年,我市法院将在党组和省法院执行局坚强领导下,紧紧围绕“基本解决执行难”目标任务,埋头苦干、顽强拼搏、锐意进取,以新本领踏上破解执行难新征程,再展新作为,再上新台阶,坚决如期打赢“基本解决内江执行难”这场硬仗。