内江市东兴区人民政府关于取缔“牛棚子”片区废旧物资非法经营工作的情况通报

发布日期: 2018-03-21      来源:中国内江      背景色:              

 

  
 

各位记者朋友:你们好!

我是东兴区人民政府副区长、东兴区废旧物资非法经营综合治理工作领导小组办公室主任李万勇,今天很荣幸向大家通报“牛棚子”片区废旧物资非法经营取缔工作情况。首先,非常感谢各位记者朋友一直以来关心、关注、支持东兴区各项工作!下面,由我就取缔“牛棚子”片区废旧物资非法经营相关工作情况同大家作一简要介绍。

“牛棚子”废旧物资回收交易市场自上世纪八十年初开始形成,至今近40年历史,由于经营品种多(据统计,废旧塑料、羽绒、钢铁、纸张等五大类有400多个品种),数量大(取缔时还有32千余吨),加之没有治污设施,经营户素质较低、安全生产意识不强,区域内废旧物资乱堆乱放,造成行车困难等安全隐患,可以说晴天扬尘满天,雨天地面污水横流。20159月环保部西南督查中心,20172月四川省环保督察组、20178月国家环保督察组来内江督察时,均认为“牛棚子”废旧物资回收区域污染严重,触目惊心,并存在违法违规收购、加工废旧物资行为,要求大力整改。

对于“牛棚子”废旧物资安全隐患和污染问题,区委、区政府历来十分重视,自2012年开始多次开展强力规范整治,但反弹现象十分严重。根据2017年中央、省环保督察的要求,区委、区政府经过反复讨论、研究,决定从根本上解决该区域存在的相关问题,全面取缔废旧物资非法经营户。2017113日开始启动,我们采取宣传发动、依法行事、标本兼治、疏堵结合、分步推进的策略,至2018210日,仅用近100天时间,全面取缔了“牛棚子”区域废旧物资非法经营。

整个取缔工作共分为三个阶段进行。第一阶段为“猎狐”行动。为摸索经验,打开取缔工作突破口,首先从砂石、椑北支线32户非法经营户入手,从2017118日启动取缔工作,经过艰苦努力,至1130日全部完成取缔砂石、椑北支线32户、消化废旧物资3704吨,清运废旧物资垃圾1000余吨,比原计划提前6天完成取缔。第二阶段“猎豹”行动。从20171210日至2018120日,完成椑南椑木国道“321”沿线182户非法经营户取缔,共消化废旧物资17837吨,清运废旧物资垃圾4220吨。第三阶段“猎虎”行动。从2018121日至210日,完成椑南镇和碑木镇场镇94户非法经营户取缔,共消化废旧物资11321吨,清运废旧物资垃圾2950吨。至此,“牛棚子”废旧物资回收区域308户非法经营户被全部取缔,销售、消化、处置废旧物资32862吨,清运废旧物资垃圾8170吨。其中椑南、椑木、小河口三个镇27户经营户,未销售完的废旧物资3100吨转运到临时堆放场,目前正在销售之中,预计4月底前销售完毕。比区委、区政府原计划在4月底完成取缔提前了80余天,比上级督察组要求在8月底完成整改提前了6个月。同时321国道沿线绿化工作已经启动,已经种植各类花卉苗木2万余株。

201711月初开始,我们开始彻底整治牛棚子,虽然矛盾之多,问题之大,困难之巨,但是在市委、市政府的领导下,在市级相关部门和各位媒体朋友的支持下,我区上下齐心,一一克服了各项困难,从根本上解决了这长达40年的老大难问题,“牛棚子”翻篇了。通过一系列取缔整治行动,我区在区委、区政府的领导下,打造了一支“东兴铁军”,坚定了一条信念:只要依法行事、决心下足、信念坚定,干正确的事、正确地干事,就能获得群众的拥护和支持,就没有战胜不了的困难,就没有解决不了的问题,就没有完不成的任务。

在下步工作中,我区将按照中央、省、市关于生态优先发展的决定,发扬敢挺苦干实拼精神,抓好“牛棚子”废品回收片区环境污染整改攻坚行动,建立完善巡查、处置机制,防治反弹,扎实开展生态修复,深入推进“一增一减一治”和“五清”行动,抓好片区生态修复和“脏乱差”治理,确保实现“垃圾围城”向清新小镇、“缤纷小镇”的华丽转身。

谢谢大家。