内江市扫黑除恶专项斗争新闻发布会

——市扫黑办主任 刘其柱
发布日期: 2018-03-22      来源:中国内江      背景色:              

 

  
 

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!感谢对我市扫黑除恶专项斗争的关注和支持。我代表市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室向一直以来关心支持我们工作的媒体朋友们表示感谢!

下面,我就全市扫黑除恶专项斗争工作情况向媒体朋友予以通报。

一、扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院的重大决策部署

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,维护社会和谐稳定,不断增强人民获得感、幸福感、安全感的重大决策部署。

根据习近平总书记的重要批示,党中央、国务院专门印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。两高两部迅速发布《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。

今年123日,全国召开扫黑除恶专项斗争电视电话会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志要求,通过全国上下不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力保护伞得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪严防打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平进一步提高。

27日,全省召开扫黑除恶专项斗争工作会议,对全省开展为期三年的扫黑除恶专项斗争做出总体安排。会上,省委常委、省政法委书记邓勇同志要求,要突出重点、强化措施,坚持长短结合、标本兼治,按照深入推进、巩固攻坚、决战决胜三个阶段,紧紧围绕“强化线索摸排核查、保持依法严打高压态势、坚持与反腐‘拍蝇’有机结合、加强基层组织建设、加大综合整治力度”五个重点,坚持打早打小、除恶务尽,持续发力,久久为功。

二、市委、市政府高度重视此次扫黑除恶专项斗争

全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议以来,市委书记马波高度重视,在不到20天时间就先后五次对扫黑除恶工作作出重要批示。21日,马波书记在中共中央 国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》上批示:要求遵照党中央、国务院和省委、省政府的部署,制定内江市实施方案。要坚持党的领导、发挥政治优势,坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,坚持综合治理、齐抓共管,坚持依法严惩、打早打小,坚持标本兼治、源头治理,细化三年目标任务,分段明确实施步骤,排查线索、摸清底数,突出重点、精准打击,依法严惩、消除后患,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。22日,在市公安局《关于扫黑除恶专项斗争前期工作情况及工作建议的报告》上批示:康俊同志批处,相关工作要紧锣密鼓开展起来。29日,分别在市委政法委《关于全国全省扫黑除恶专项斗争会议主要精神及我市贯彻建议意见的报告》《市委政法工作暨扫黑除恶专项斗争动员部署会议方案》上作出批示:认真学习贯彻中央和省委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,组织专门班子,落实工作经费,制定实施方案,依法从严惩处黑恶势力犯罪;同时,结合反腐败、基层“拍蝇”和加强基层组织建设等,有力有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。各级党委把开展扫黑除恶专项斗争放在重要位置,充分发动和依靠群众,以“零容忍”态度,出重拳、下狠手,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。212日,在《四川省开展扫黑除恶专项斗争实施方案》上作出批示:请康俊同志牵头,根据省委、省政府部署,制定我市实施方案,上市委常委会会议审定。马波书记的重要批示,为全市开展扫黑除恶专项斗争指明了方向,提供了根本遵循,对组织好、开展好专项斗争起到极大推动作用。224日,马波书记主持召开七届市委常委会第98次会议,对《内江市开展扫黑除恶专项斗争实施方案(审议稿)》进行审议,特别强调要组建工作专班,落实工作经费,打准打狠等。

2018211日,市委、市政府召开全市扫黑除恶专项斗争动员部署会议,对全市扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。强调一要提高政治站位,坚定开展扫黑除恶专项斗争的决心和意志,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓好抓实抓出成效;二要明确目标任务,突出打击重点,认真扎实打好“扫黑除恶”攻坚战;三要出重拳、下重手,迅速形成压倒性态势;四要坚决打击一切黑恶势力及其保护伞,巩固基层政权。市法院、市检察院、市公安局、市司法局及其他市级有关部门分别召开党委(党组)、干部职工大会进行安排部署,并迅速开展涉黑涉恶线索摸排工作。各县(市、区)、内江经开区、内江高新区迅速召开动员部署会,传达贯彻中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作要求,党政主要领导出席会议并对扫黑除恶专项斗争进行专题部署。

38日下午,内江市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长康俊专题听取前期扫黑除恶专项斗争情况汇报,组织相关部门对案件办理和扫黑除恶专项斗争中存在的困难和问题进行了会商。康俊同志对全市扫黑除恶专项斗争前期工作给予充分肯定,并对全市扫黑除恶专项斗争提出了具体要求。

三、扫黑除恶专项斗争打击重点和总体安排

这次全市扫黑除恶专项斗争聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业和领域:一是威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的。二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的。三是利用家族、宗族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”。四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的;五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的;六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸及组织黑车经营等黑恶势力;七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的。八是非法高利放贷、暴力讨债的。九是插手民间纠纷、充当“地下执法队”的。十是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的。同时,还要全面整治治安乱点,加大重点行业、领域和各类市场监管力度,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

按照中央、省、市统一部署,我市扫黑除恶专项斗争将分三个阶段进行。2018年为深入推进阶段,全面摸排线索,发动群众检举揭发,对所发现的线索逐一核查,集中侦办一批黑恶案件,对已侦破的案件循线深挖,打击“村霸”,清除“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。2019年为巩固攻坚阶段,攻坚克难,巩固工作成果,夯实社会基础,深挖潜藏的涉黑犯罪分子及其关系网,“保护伞”,继续深入对重点地区、重点行业、重点领域的依法治理。2020年为决战决胜阶段,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

在扫黑除恶专项斗争中,我市将采取有力措施,加强协作配合,做好线索移交、信息互通等工作。对社会危害大、群众反映强烈,所在地难以突破的黑恶势力犯罪案件,将采取挂牌督办、异地用警、异地办案等措施,排除干扰阻力。对重大、复杂的涉黑涉恶犯罪案件,由市扫黑办重点督办。

四、扫黑除恶专项斗争工作开展情况

市委办公室、市政府办公室2018211日下发通知,成立内江市扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室以来,市委政法委和市级相关部门高度重视和支持,做到了办公室人员、经费、工作场所等全面落实,办公室各项工作有序开展。各县(市、区)、市级有关部门也迅速成立扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,认真组织本地本部门扫黑除恶专项斗争开展。自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关统一部署,全警参与,多警种配合协同作战,以“春雷行动”为抓手,扎实开展前期线索摸排,强化专案侦办工作,建立工作机制,成效显著。

211日,市扫黑办主任刘其柱就打击整治农村赌博违法犯罪的意义、特点、措施、成效及如何做好正面宣传引导等接受《内江日报》记者专访。市扫黑办先后两次在《内江日报》刊登扫黑除恶公告并在每期政法专版上公布举报电话,在出租车顶灯和红绿灯LED及内江北站进行全方位、无死角宣传。37日,《内江日报》通过政法专版整版刊发我市扫黑除恶专项斗争工作情况,形成主流舆论态势。市扫黑办编发《扫黑除恶动态》14期,及时反映了各级各部门工作情况。市公安局分别制定下发《全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作方案》《扫黑除恶专项斗争黑恶线索摸排工作方案》《黑恶线索摸排十法》等,印制两高、两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》20000余份在全市张贴。市司法局制发了《关于深入开展矛盾纠纷排查坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的通知》《致全市社区服刑人员的一封信》等。

五、扫黑除恶专项斗争坚持人民主体地位

开展扫黑除恶必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,紧紧依靠人民群众,以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。只有将黑恶势力违法犯罪置于广大人民群众的汪洋大海之中,扫黑除恶专项斗争才能挖深挖透,取得决定性胜利。社会公众口口相传,既能为政法机关侦破案件提供线索,也能让违法犯罪人员认清形势,受到压力,从而自动投案、主动自首。为此,我市设立举报信箱、开通举报电话、设立举报平台,畅通渠道,发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。通过实行举报奖励获取和扩大线索,通过人民群众对黑恶犯罪背后关系网保护伞的检举揭发获取和扩大线索,欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪。对群众的实名举报,我们将做到件件及时有回音。市扫黑除恶专项斗争领导小组将制定线索举报奖励办法,依法保护举报人、证人个人信息和安全。

六、扫黑除恶专项斗争坚持依法严惩

这次专项斗争要把法治贯彻全过程,在侦查、起诉、审判、执行全过程,既坚持严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,又坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,既不能降格处理,也不能人为拔高,把每起案件办成铁案。贯彻宽严相济刑事政策,对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其保护伞,依法从严惩处;对初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处罚。

我们将发挥政治优势,统筹各方资源力量,坚决打好扫黑除恶主动仗、整体仗,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,最大限度赢得人民群众的信任,努力增强人民获得感、幸福感、安全感。

最后,再次向各位媒体朋友表示感谢!欢迎大家宣传、报道、监督内江市扫黑除恶专项斗争。

谢谢大家!