内江市人民政府办公室关于2018年第一季度全市政府网站问题处理情况的通报

发布日期: 2018-03-28      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函[2018]34号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市政府各部门,有关单位:
  2018年3月19日,省政府办公厅印发了《关于2018年第一季度全省政府网站抽查情况的通报》,其中涉及我市“东兴区人民政府门户网站”存在信息公开目录栏目空白、“内江市国土资源局门户网站”未按时在全国政府网站报送系统中填报政府网站年度报表等问题。对此,市政府及办公室领导高度重视,相继作出批示,要求对存在问题的单位进行通报批评,责令立即整改,及时上报整改报告。现将有关情况通报如下。
  一、整改落实情况
  责成东兴区人民政府办公室、市国土资源局在采取有力措施立即整改的同时,认真分析原因、查找不足、制定整改措施和下一步工作安排,在2018年3月25日前上报书面整改情况报告。据此,两个单位均立即采取了整改措施。东兴区人民政府办公室主任黄林松立即组织人员对相关栏目进行整改,切实消除问题,并对全区网站进行一次大清查,查缺补漏,举一反三,坚决杜绝此类问题再次发生。市国土资源局针对“未按时在全国政府网站报送系统中填报政府网站年度报表”问题,局长赵永韦立即责成查明原因,由分管副局长段勇召集办公室全体同志,认真分析此次问题产生的原因,要求办公室全体同志站在讲政治讲大局的高度,全面开展自查整改,进一步压紧压实责任,确保政府信息公开和网站建设工作顺利推进。截至3月25日,两个单位均已将通报中涉及的问题全部整改到位,并按要求上报书面整改报告。
  责成市政府信息公开办、市电子政务办牵头,再次对照政府网站栏目设置和信息维护更新情况开展全覆盖清理核查,对网站设置的栏目确实无力维护、更新没有保障的,必须及时归并或屏蔽;对部门简介、领导介绍、部门动态等部门基本信息和网站设置的在线办事、公众参与等各类信息进行及时更新。同时,对自查自纠中发现的问题,针对性地采取有效措施,及时整改,确保信息维护更新与市、县(市、区)政府工作和市级各部门工作动态同步,实时反映本单位工作情况、服务内容、机构概况等内容。
  二、通报问责情况
  针对“东兴区人民政府门户网站”存在多个空白栏目的问题,东兴区人民政府办公室主任黄林松对网站管理人员进行严肃批评教育,责令其认真反思,切实强化工作责任。
  针对“内江市国土资源局门户网站”未按时在全国政府网站报送系统中填报政府网站年度报表的问题,市国土资源局分管副局长段勇对经办同志提出严肃批评,责成其作出书面检讨。
  三、下一步工作要求
  此次东兴区人民政府门户网站、市国土资源局网站被省政府办公厅通报,有关责任人被通报问责,再次给我市网站建设管理工作敲响了警钟。各级各部门要高度重视、深刻反思、吸取教训、引以为戒,进一步明确责任,强化措施,切实做好网站日常巡检和信息更新工作,确保今后在各类网站检查中不出问题。
  一是继续贯彻落实好国务院办公厅和省政府办公厅网站普查工作的相关要求,结合各单位在自查整改中发现的问题,认真研究措施,及时跟进解决,并建立健全日常监测、核查制度,逐步形成工作机制,全面推进政府网站内容建设,确保政府网站符合要求,达到标准。
  二是严格按照国务院办公厅普查指标和时限要求,指定专人负责,再一次对本单位网站和各级政府门户网站整改落实情况进行逐站逐栏逐项核查,及时发现及时整改。同时,积极借助第三方技术力量,坚持循环检测,彻底解决政府网站内容维护中出现的各类不实用问题,做到以查促改、以查促管、以查促进。
  三是以更高的标准、更严的要求、更实的举措,进一步完善各级政府网站保障管理体系,建立健全网站工作考核办法、网站运行管理机制,不断提升政府网站工作水平,为迎接下一阶段国务院办公厅和省政府办公厅对我市政府网站的抽查核查工作做好充分准备。同时,市政府办公室将根据网站监测情况数据,对3日未更新的网站在“内江政务公开工作群”(群号:497665216)进行通报,5日未更新的网站将下发督办通知,并进行通报批评,扣减相应目标考核分。对因网站问题不及时整改造成严重后果的,将对有关负责人进行严肃问责。

  

  内江市人民政府办公室
  2018年3月26日