吴俊寰烈士事迹报告会在内江举行

——马波任晓春李发强戴震出席
发布日期: 2018-04-10      来源:内江日报      背景色:              

报告会现场 记者 张雷 摄

  英雄是时代最闪亮的坐标,所有英雄都要受到尊崇和礼待。4月9日,吴俊寰烈士事迹报告会在内江沱江剧院举行。市委书记马波,市委副书记、市长任晓春,市人大常委会主任李发强,市政协主席戴震,省公安消防总队党委常委、政治部主任钟廷渊会见报告团成员并出席报告会。
  吴俊寰出生于1986年,生前是内江市公安消防支队威远县大队凉风路中队特勤分队二班班长。今年1月20日,吴俊寰在执行火灾搜救任务时,被倒塌的墙体埋压造成重伤,后经抢救无效壮烈牺牲,年仅31岁。吴俊寰烈士的事迹在全社会引起强烈反响,先后被省公安消防总队追授为“优秀共产党员”、公安部批准为烈士并授予献身国防金质纪念章。
  聆听报告前,现场人员全体起立,向吴俊寰烈士深深默哀。
  报告会上,播放了吴俊寰烈士视频短片,吴俊寰生前所在部队的领导、战友和他的父亲、邻居等4名报告团成员以及吴俊寰的母亲、妻子,深情回顾与吴俊寰相处的点点滴滴,从不同侧面立体展现了吴俊寰的先进事迹和可贵精神。
  “吴俊寰虽然走了,但他却把最珍贵的东西留给了我们,我们将接过他手中的枪,传承他的遗志,化悲痛为力量,继续履行神圣的职责”“吴俊寰活在我们大家心里,如一座丰碑,永远屹立”……聆听饱含真情的报告,感受吴俊寰的崇高精神和榜样力量,台下听众热泪盈眶,会场一次又一次爆发出热烈的掌声,少先队员为报告团成员和吴俊寰亲属献花。泪水、掌声、鲜花的背后,是大家对吴俊寰的崇敬和缅怀,是凝聚在心中的信念和力量。
  马波代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和420万内江人民,向吴俊寰烈士致以深切怀念和崇高敬意,向报告团全体成员,向吴俊寰烈士家人,表示诚挚慰问。
  马波说,吴俊寰烈士的事迹感人至深,鲜活展示了当代青年、共产党员、公安消防战士的精神面貌,生动诠释了践行“十爱”的丰富内涵。吴俊寰烈士用生命书写了忠诚的真义、信仰的真诚、青春的真谛、奉献的真实、人间的真情,为我们树立起了一座高大的精神丰碑。我们要学习吴俊寰烈士,学习他对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的高尚品格,学习他魂有所栖、坚守信仰的坚定意志,学习他志有所求、勇做时代弄潮儿的宝贵品质,学习他身有所安、爱岗敬业的实干精神,学习他情有所系、真情为民的崇高情怀,不忘初心、牢记使命,肩负起该肩负的使命、担当起该担当的责任,努力为我们身处的伟大时代增光添彩、贡献力量,让幸福美丽内江更有温度、更有质感。
  马波说,近年来,内江涌现出何曦、唐筱梅、吴俊寰等先进典型,涌现出一大批“中国好人”“四川好人”和道德模范,涌现出许许多多默默无闻的凡人善举,充分证明“内江人民了不起!”我们要深入开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬崇德向善的浓厚氛围,大力倡导人人爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生,聚合起建设幸福美丽内江的磅礴之力,让爱的力量、德的力量在甜城大地永放光芒。
  市领导康俊、潘梅、李思明、余毅、魏红锋,以及我市党政机关干部职工、政法干警、青年、学生、卫计系统等社会各界代表500余人到现场聆听吴俊寰烈士事迹报告。内江新闻网、今日头条“微内江”、官方微信“最内江”、移动新闻客户端“i内江”和内江广播电视台对报告会进行了全程直播。