我市深入推进国家卫生城市创建工作

发布日期: 2018-04-13      来源:市卫生计生委      背景色:              

  为进一步推进创建国家卫生城市工作,我市各级各部门积极采取措施,有力推进创卫工作。

  市中区   召开创国卫农贸市场改造提升第四次工作例会,区级相关部门负责人,城西街道、乐贤街道分管领导参加会议。会议研究了市中区13个农贸市场改造提升方案的立项、环评、科研等工作,会议要求各相关部门要强化职能职责,加强沟通协调,尽快熟悉各项流程。牌楼街道召开创卫工作推进会,各社区汇报了近期创卫工作开展情况、存在问题和下步工作打算,马鞍山社区介绍了创建市级卫生示范社区的具体做法,街道安排部署下阶段创卫工作重点。

  东兴区   开展第一次创卫联合督查。区目督办、区直机关工委、区治理办、区拆违控违办、区城管局和区创卫办等成员单位组成督查组,先后到辖区三街一镇农贸市场、社区院落、老厂区的20多个点位开展创卫督查。督导组对照区创卫办前期摸排出的问题,逐一了解各点位的现状和存在困难,要求各街道、社区对照创卫标准落实问题整改,继续摸清基础情况、梳理重难点问题,积极协调各部门共同完成创建工作。

  内江经开区   区党工委副书记、管委会主任万伟调研省道206线交通段、九中周边环境卫生综合整治工作。万伟要求:与市中区步调一致,加强与市中区的联系,统一规划省道206线交通段沿线城乡环境综合整治方案;优先完成省道206线交通段沿线城乡环境综合整治工作,逐步实施沿线美化美观工作;创卫工作与改善民生相结合,注重考虑群众接受度和满意度,财政上增加民生资金预算;宣传要跟上,用宣传进一步提高创卫知晓率和支持率,积极动员公众、社会参与创卫工作。

  市委宣传部   持续加大新闻媒体宣传,上周,全市媒体共刊发创卫稿件12篇,内江电视台在创卫专栏中发布稿件8篇;内江日报、内江晚报刊登创卫信息4篇,以上稿件均在内江新闻网、甜橙网全面转载报道。进一步加大社会宣传,在全市各街道(社区)、高铁站广场、各电信运营企业、广场等公众场所新增创卫宣传标语41条;旅游局等部门在景区新增创卫标语2条、印制文明旅游、安全旅游宣传手册2万册。

  市商务局    组织市创卫办、市工商局、市城管局等单位有关负责人和农贸市场建设专家组成评审专家组,对市中区城区范围内的13个农贸市场(便民服务点)改造提升方案进行了逐一评审。评审会上,听取了市中区商务局和相关乡镇(街道)负责人对各农贸市场(便民服务点)改造提升方案的情况介绍,讨论了改造提升工作中的重难点问题,并对各个方案提出了具体的建议意见。市中区参会单位表示,将坚持问题导向,对标创国卫整体要求,创新管理机制,有序推进全区农贸市场改造提升。

  市工商局    结合城区市场管理工作实际,建立“1211”工作机制,助力创国卫工作。一周一督查,每周对城区农贸市场进行一次现场督查,以暗访为主,重点督查市场口秩序、场内卫生、活禽宰杀、公厕等区域;两周一推进,每两周召开一次市场管理工作推进会,采取会议讨论、书面小结、电话交流等形式,研究市场管理工作,制定工作措施;一月一通报,每月认真梳理创卫工作进展情况,查找问题及原因,总结经验,并及时通报责任单位;一月一汇报,每月向市领导和市创卫办汇报一次创卫工作进展情况,及时请领目标任务,不断加大创卫工作力度。

  市城管执法局   牵头,与国土等联合组成综合执法队,对全市建成区建筑垃圾进行专项整治。对建筑工地高密度巡查。对城区未按要求设置配套冲洗设备的工地进行法律法规宣传,并采取批评指正、勒令停工等措施督促其整改。开展执法检查。在汉安大道、大千路、321国道口设点拦截违规弃土运输车辆,重点检查覆盖不完整、带泥上路等问题。下一步综合执法队将加大对全市建筑工地的巡查力度,发现问题严肃处理。