内江地税“四个新变化”持续深入开展税收征管质量复核工作

发布日期: 2018-04-16      来源:市地税局      背景色:              

  为更好适应税收征管体制改革大背景下税收征管质量提升的要求,在2017年成功开展全系统基层税务所税收征管质量考核工作的基础上,近日,内江地税“五个新变化”持续扎实开展税收征管质量复核工作,深入发掘基层税收征管工作经验,查找并解决基层税收征管工作中存在的问题和不足,全力推动全市地税系统征管质量不断提升,助力税收高质量发展。

  一是周密部署,组织领导有“新变化”。成立基层税务所税收征管质量复核工作领导小组,对税收征管质量复核定工作负总责,横向抽调各业务部门负责人和业务骨干,纵向在全市范围内抽调有经验、熟练业务及金三操作的业务骨干联合组成复核工作小组。同时建立区县级单位自查推荐与市级复核评选的两级考核体系,将结果与绩效考核系统做到有机结合,形成征管质量考核工作常态化。

  二是突出重点,考核内容有“新变化”。在对全市基层税务所现状进行充分调查的基础上,结合去年复核工作与今年税收变化的情况,今年考核新增金税三期系统现场操作,旨在通过现场抽取基层人员对金税三期系统中进行各项应知应会项目的操作查看基层人员是否能对金税三期系统熟练应用;新增减免缓核准流程的正确性及其资料完整性,旨在检查是否有未按规定执行“减免缓”税收优惠政策;新增环保税信息采集完整性,旨在检查基层税收管理人员是否熟悉新税种的各项政策,更好为纳税人服务。

  三是落实责任,监督方式有“新变化”。在细化工作事项,明确分工职责的前提下,复核工作小组围绕考核指标,明确考核口径和思路,以系统取数量化为主,人工考评为辅,与被考核单位双方共同划定责任边界,引入双向监督机制,坚持双人交替复核结果,底稿需考核人员、复核人员、被考核单位三方共同确认签字盖章,逗硬考核,严格考核结果,确保考核公平、公正。

  四是督促整改,结果落实有“新变化”。通过查看涉税资料、调取系统数据、与税收管理人员沟通交流等方式,深入了解纳税人管理情况和征管工作措施落实情况,诚恳征询基层税务人员对征管工作的意见建议,着力发现基层税收征管工作中的难点和堵点。针对检查中发现的问题进行深入分析,及时反馈,确保考核反馈意见事事有着落、件件有回音。