内江市召开全市深化商务秘书企业托管登记改革推进工作会

发布日期: 2018-04-16      来源:市工商局      背景色:              

  4月12日上午,内江市召开全市深化商务秘书企业托管登记改革推进工作会。会议由市委常委、市委秘书长李思明主持,市委副秘书长吴德生,市政府副市长曾云忠、副秘书长曹学彬参加会议。各县(市、区)政府分管领导、改革办、工商局主要负责人、市级相关部门参加会议。

  会议总结回顾了2017年度深化商务秘书企业托管登记改革工作,审议讨论了《内江市关于深化商务秘书企业托管登记改革实施意见》,并对下步工作作了安排部署。会议要求,一是完善托管内容,强化顶层设计。今年起,在全市范围内深化开展商务秘书企业托管登记改革,工商、税务等牵头单位和重要参与部门要认真研究重要改革问题,总结前期经验,完成2018年改革实施方案,分工合作,抓好落实,确保各县(市、区)在年底前有一户商务秘书托管企业落地。二是拓展登记范围,释放改革红利。在去年试点五个行业的基础上,今年增加批发和零售业,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,家庭服务等行业。各级工商登记机关在实施商务秘书企业托管登记改革时,要想企业之所想、急群众之所急,指导登记服务扩面增量,提升改革成效释放改革红利。三是强化条线推进,落实责任担当。市级各部门,要按照刚才讨论的职责分工,强化责任担当,瞄准目标任务,有效推进改革不断深入。各县(市、区)政府、管委会要加强工作指导,按照工作实施意见明确任务要求,在12月底前确保一户商务秘书托管企业落地,帮助小微企业实现创业入驻。四是加大帮扶力度,助推快速发展。深化“千名干部进千企”活动,对小微企业实施“一对一”帮扶,及时对接相关优惠政策,开展调查研究,强化行业帮扶,及时解决企业遇到的困难和问题,支持企业发展壮大。

  截至3月底,内江市已注册登记商务秘书托管企业3户,入驻小微企业48户,提升企业运转效率80%以上,减轻创业成本200余万元,有力促进了全市小微企业快速良好发展。