2018年内江市主城区小升初招生工作方案

发布日期: 2018-05-10      来源:市教育局      背景色:              
  为做好我市主城区小升初招生工作,根据《四川省教育厅关于转发教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(川教函〔2018〕157号)、《内江市人民政府研究内江城区教育工作相关事宜的纪要》(内府阅〔2017〕27号)和省、市相关会议精神,制定本方案。本方案由市中区、东兴区、经开区(以下简称三区)政府(管委会)牵头负责、三区教育行政部门具体组织实施。(高新区辖区范围招生工作由东兴区负责组织实施)
  一、招生原则
  坚持以三区为主,按照免试就近入学原则,依法保障主城区符合条件的招生对象100%入学。本次招生工作责任主体是三区政府(管委会),市教育局负责统筹、指导和协调三区教育行政部门具体组织实施。
  二、招生对象
   (一)具有我市主城区户籍的小学应届毕业生。
  (二)在我市主城区学校就读且有主城区学校正式学籍的小学应届毕业生。
  (三)在主城区居住且父母或法定监护人有房屋产权证明的小学应届毕业生。
  (四)主城区辖区内符合进城务工(经商)条件人员的随迁子女。
  本方案中的主城区范围沿用前几年认定的老城区19所小学辖区范围。
  三、初步招生计划
  根据学籍系统统计的主城区小学(19所)毕业生人数和今年进城务工人员随迁子女预测人数的情况看,今年主城区可提供的初一学位完全能够满足入学需求。根据预测情况,主城区初中招生学校的初步招生计划为:内江一中9个班495人,内江二中15个班825人,内江六中24个班1320人,内江七中6个班330人,内江铁中6个班330人,东兴初中20个班1100人,内江三中6个班330人,西林中学9个班495人,翔龙中学18个班990人,内江九中4个班220人,内江一初中1个班55人,内江二初中1个班55人。(民办内江天立国际学校招生计划由学校自主确定,并报市中区教育局审核、市教育局备案)。最终各学校的招生计划和市直学校分配到三区的具体计划数待符合条件的招生对象总人数基本确定后,另行发文。
  四、加强学校联盟
  按照《内江市关于建立主城区学校联盟试点工作的实施方案》(内府办发〔2017〕48号)要求,继续深入推进内江一中、内江二中、内江六中与内江九中、内江七中、内江铁中学校联盟工作。今年联盟学校之间仍然要互派干部和教师,相互交流,统筹安排初一年级任课教师,并及时进行公示和广泛宣传。从2018年秋季开始,内江二中再与内江四中组建学校联盟。三区教育行政部门要在辖区范围内开展建立学校联盟的试点工作,自行制定联盟工作方案并组织实施。
  五、招生方式
  主城区小升初招生工作由三区政府(管委会)牵头负责,三区教育行政部门通过“划片招生,特长招生,随机派位(即电脑摇号),统筹安排”的方式,负责组织实施辖区范围内(含市直学校)主城区小升初招生工作。
  六、工作流程
  (一)招生宣传(2018年4月至2018年5月)
  市级有关部门应在相关媒体上向社会公布今年全市小升初招生政策,并进行广泛宣传。三区教育部门要通过电视、报纸、教育部门网站、微信、校园网等媒介,及时宣传辖区范围内的小升初招生文件(工作方案、实施细则、工作流程)等。三区教育行政部门和主城区初中招生学校要面向教职工召开招生工作会,城区小学要面向师生和家长召开小升初工作宣传动员大会,按照规定做好相关政策的宣传解释工作,依法有效告知招生对象,并将工作落实情况的相关资料存档备查。
  同时,三区教育行政部门、各招生学校和城区小学校要设立专门的小升初招生宣传咨询点和咨询电话,派专人负责,及时向广大家长、师生宣传具体招生政策、城区初中招生学校服务范围、招生计划、工作流程等相关内容,做好招生咨询和解释服务工作,尤其要做好进城务工人员随迁子女入学政策的宣传咨询工作。主城区招生学校要服从辖区教育行政部门的统一安排,规范宣传行为,禁止到任何小学进行招生宣传,凡动员、招收不符合条件的或事前违规承诺以及超计划招收的招生对象,将不予注册学籍,并责令招生学校退回,由此造成的一切后果由招生学校自行负责。若引发安全稳定事件,将依法依规追究相关人员和主要领导责任。
  (二)学位申请(5月下旬)
  符合条件的主城区招生对象须在辖区教育行政部门规定的时间内到指定地点申请学位,逾期将不予办理,并视为自愿放弃主城区学位。
  三区教育行政部门首先办理进城务工人员随迁子女学位申请,然后再办理主城区小学毕业生学位申请。经审核符合条件的招生对象,发放学位申请卡,且仅限一人一卡,人卡一致。发放学位申请卡的教育行政部门,按规定负责申请人的招生录取等相关工作。
  申请人要认真填写学位申请卡相关内容,尤其要理性填报拟就读学校志愿,原则上应选择划片学校,若自愿放弃原划片学校,选择到片区外学校就读,则须签订“学位申请承诺书”(一式二份);若未被选择学校录取,原划片学校有空余学位,则可回原划片学校就读,原划片学校学位已满,则选择其他有空余学位的学校就读或由辖区教育行政部门统筹安排。学位申请卡上相关内容必须如实填报,不得涂改,否则将视为无效卡。学位申请卡主卡由辖区教育行政部门管理,副卡由申请人管理,副卡作为申请人未录取后选择到有空余学位学校登记报名时的凭证。
  1.第一批:进城务工(经商)人员随迁子女申请学位。三区教育行政部门根据辖区生源情况,确定若干进城务工人员随迁子女学位申请点,并向社会公布。进城务工人员持相关手续到居住地辖区教育行政部门指定地点进行资格审核,符合条件的领取并填写学位申请卡(蓝色)和学位申请承诺书,填好后交回审核点盖章。
  审核进城务工人员随迁子女入学资格,由三区政府(管委会)牵头负责,组织教育、纪检监察、公安、工商、房管、人社、街道社区等部门,成立进城务工人员随迁子女资格联合审查小组,按照经市政府同意,市教育局等七部门印发的《内江市关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》(内教基〔2016〕430号)要求,严格标准,统一审核,并对进城务工人员提供的相关材料进行实地核查,杜绝临时突击办证明、办假证明等现象。凡不符合主城区小升初招生条件的招生对象,均不得在主城区学校申请学位。如有弄虚作假,一经查实,取消其主城区入学申请资格,并追究相关人员责任。
  2.第二批:主城区小学毕业生申请学位。主城区小学毕业生原则上在毕业小学申请学位,由毕业小学辖区教育主管部门负责招生,确需自愿选择回户籍所在地申请学位的,由户籍所在地辖区教育行政部门负责招生,但不能两地重复申请,仅限一人一卡,一人一学位。各主城区小学将小升初学位申请卡(白色)发放给本校每位有正式学籍的小学毕业生填写,学校审核无误后签字盖章,并将学位申请卡相关信息录入微机管理系统后,报辖区教育行政部门审核盖章。
  学位申请卡主卡由教育行政部门统一管理,副卡发给申请人留存。在收发学位申请卡时,经手人必须严格交接手续,做到登记详实,签字确认,有据可查。
   3.统计汇总。三区教育行政部门及时在网上录入进城务工随迁子女、原籍生等招生对象的学位申请卡信息,并统计汇总辖区内学位申请卡办理数量和学校志愿填报情况,报市教育局备案。
  (三)编制招生总计划(5月下旬)
  三区教育行政部门根据学位申请情况,按照“一人一学位”的原则,与市教育局共同编制主城区初中招生学校招生总计划。市直属学校初中招生按属地管理交由三区教育行政部门负责。按照《四川省教育厅转发教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作通知的通知》(川教函〔2018〕157号)中要求:“全面实施划片就近入学。根据实际积极稳妥实行单校划片或多校划片”,将市直学校划片和特长招生录取后的空余学位按比例分配到三区,由三区教育行政部门分别负责组织招生(招生总计划和市直属学校具体分配到三区的招生计划另行发文)。内江天立国际学校招生计划由招生学校自主确定,报市中区教育局审核、市教育局备案。三区政府要积极规划、新建或培育辖区内义务教育阶段优质初中学校(或九年一贯制学校),扩大优质教育资源。   
  (四)招生录取工作(6月下旬至7月上旬)
  三区教育行政部门按照本方案和相关招生政策要求,制定招生录取工作具体细则和操作流程。要按照“划片招生,特长招生,随机派位(即电脑摇号),统筹安排”的方式和顺序,组织开展辖区范围内主城区小升初招生录取工作。民办学校招生与公办学校同步进行,被民办学校招生录取的招生对象原则上不再参加主城区其它学校的招生。
  一是划片招生。学校招生片区由三区教育行政部门确定。要首先招收片区内招生对象,并切实加强对片区内招生对象的宣传动员,扎实做好划片招生工作。
  选择到片区内学校就读的招生对象,持学位申请卡、户口本、房屋产权有效证明、素质教育报告册及招生学校要求的相关材料,在规定时间内到片区内招生学校报名登记,并将学位申请卡副卡交片区内学校管理。招生学校录取自愿到片区内学校就读的招生对象,并向社会公示。招生学校对未报到的片区内招生对象,要通过有效方式通知学生家长,再次宣传相关招生政策、家长(监护人)义务和本人应承担的不能回片区学校就读的风险等。
  二是特长生招生。特长生招生工作在市、三区教育行政部门统一领导下,由各具备特长生招生资格的招生学校制定特长生招生具体操作方案,报市、区教育部门备案后组织实施。特长生招生比例控制在学校招生人数的5%以内,若招生学校不招收特长生,则将特长生计划全部纳入随机派位或统筹安排。
  三是随机派位。划片和特长生招生结束后,学校的空余学位用于招收片区外的招生对象。若片区外申请就读的人数未超过空余学位数,则直接登记录取;若超过空余学位数,则通过随机派位录取。随机派位由三区教育行政部门分别负责组织实施。
  招生对象参加随机派位若未被录取,若原划片学校有空余学位,则可优先选择回原划片学校,若原划片学校学位已满,则选择到其它有空余学位学校或由区教育行政部门统筹安排。
  四是统筹安排。凡未被以上招生方式录取的招生对象,由流入地三区教育行政部门(即学位申请辖区教育行政部门)按照相关政策统筹安排就读学校。
  七、工作要求
  (一)加强领导。主城区小升初招生工作按照属地管理原则,以三区政府(管委会)为主导,由三区教育行政部门负责组织实施。三区政府要高度重视小升初工作,加强领导,三区教育行政部门要制定好辖区内小升初具体招生办法、实施细则和工作流程,并组织实施。要成立领导小组,“一把手”负总责,分管领导具体负责,纪检监察部门全程参与,加强协调配合,建立科学有序、运转高效、公正透明的小升初入学工作机制。
  (二)广泛宣传。市、区教育行政部门,各城区学校要利用报纸、电视、网络媒体、黑板报、动员会等多种方式,广泛宣传招生政策。要积极进行政策解释和正确引导,让社会支持,让家长理解。
  (三)精心组织。三区教育行政部门要负责组织实施好小升初招生的各项工作,尤其是未被摇号录取学生的解释疏导、维稳及统筹安排学位等工作。要组织协调有关部门,成立进城务工人员随迁子女入学资格联合审查小组,按照相关文件要求,严格标准,统一审核,严禁随意放宽条件、弄虚作假等行为。招生学校要服从市和三区教育部门的统一安排,积极配合,按规定制定好本校的小升初具体操作方案和实施细则,并精心组织实施。
  (四)维护稳定。三区教育行政部门要认真做好小升初招生风险评估和应急预案工作。三区政府(管委会)作为第一责任单位,要在充分调研基础上,开展安全稳定风险评估,及时妥善处理好招生工作中出现的问题和矛盾。高新区管委会要积极配合东兴区做好辖区范围内招生宣传和安全稳定工作。
  (五)严肃纪律。三区教育行政部门要组织专人加强对学校招生行为的管理和监督检查,要设立举报电话,主动接受社会监督,对违规行为要严肃查处,对造成重大社会不良影响的,要追究学校及教育行政部门相关人员责任。各招生学校要严格遵守招生纪律,严禁徇私舞弊,在招生工作中要切实做到公开、公平、公正,确保2018年小升初工作顺利完成。
 
 
内江市教育局
2018年5月4日