2018年内江市主城区小升初招生工作问答

发布日期: 2018-05-10      来源:市教育局      背景色:              
一问:主城区小升初招生原则是什么?
答:坚持以市中区、东兴区和经开区(以下简称三区)为主,按照免试就近入学原则,依法保障主城区符合条件的招生对象100%入学。招生工作责任主体是三区政府(管委会),市教育局负责统筹、指导和协调,三区教育行政部门具体组织实施。高新区辖区范围招生工作由东兴区负责组织实施。
二问:主城区小升初招生对象有哪些?
答:主城区招生对象包括:具有我市主城区户籍的小学应届毕业生;在我市主城区学校就读且有主城区学校正式学籍的小学应届毕业生;主城区辖区内符合进城务工(经商)条件人员的随迁子女或在主城区居住且父母或法定监护人有房屋产权证明的小学应届毕业生。
三问:三区教育行政部门招生方式是什么?
答:三区教育行政部门按照“划片招生,特长招生,随机派位(即电脑摇号),统筹安排”的方式和顺序,组织开展辖区范围内(含市直学校)主城区小升初招生工作。市直学校划片和特长招生录取后的空余学位按比例分配到三区,由三区教育行政部门分别负责组织招生。民办学校招生与公办学校同步进行,被民办学校招生录取的招生对象不再参加主城区其它学校的招生。
四问:主城区小升初招生对象如何办理学位申请卡?
答:(一)主城区小学毕业生办理学位申请卡
办理时间:5月28日至31日,31日下午6:00截止。办理流程:主城区小学毕业生原则上在毕业小学申请学位,由毕业小学辖区教育主管部门负责招生,确需自愿选择回户籍所在地申请学位的,由户籍所在地辖区教育行政部门负责招生,但不能两地重复申请。主城区各小学将小升初学位申请卡(白色)和学位申请承诺书发放给本校每位有正式学籍的小学毕业生或其家长填写→学校审核无误后签字盖章→学校统一将学位申请卡信息录入微机管理系统后,送辖区教育行政部门审核并盖章→学位申请副卡发给申请人,主卡由区教育行政部门管理→经手人办好学位申请卡交接手续,登记造册,签字。
(二)进城务工(经商)人员随迁子女办理学位申请卡
办理时间:1.5月21日至25日,25日下午6:00截止。办理流程:申请人到居住地辖区教育行政部门指定地点提交进城务工人员相关材料→审查组当场初审材料→初审通过后,申请人领取学位申请卡(蓝色)→申请人认真填写学位申请卡的相关内容,尤其理性填写申请就读学校→审查组复核申请人提交材料的真实性。
2. 5月29日至30日,30日下午6:00截止。申请人将填好的学位申请卡交回办理点→审查组复查,通过后签字、盖章→ 学位申请副卡发给申请人,主卡由辖区教育行政部门管理。复核未通过的,取消主城区学位申请资格→经手人办好学位申请卡交接手续,登记造册,签字。   
五问:主城区进城务工(经商)人员随迁子女办理学位申请卡需要提交哪些材料?
答:申请人办理学位申请卡时须出示下列材料的原件,并提交复印件:
1.申请人有效期内的《居民身份证》和在公安部门登记备案的该城区《居住证》。 2.申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。3.申请人与申请就学地用人单位签订的、劳动部门认可的劳动就业合同;或由居住地街道劳动保障部门出具的灵活就业证明;或申请就学地工商管理部门和税务部门为申请人颁发的营业执照和税务登记证,税务部门出具的纳税证明或免于纳税相关证明。4.申请人截止5月31日,已在本市连续依法缴纳社会保险费满1年以上的证明,且申请入学当月处于持续缴纳状态。5.申请人在该城区居住满6个月的相关证明(房管部门认可的房屋产权证明或购房合同或房屋租赁合同或水电气缴费清单等)。 6.申请人子女原毕业小学出具的加盖学校公章的学籍号证明材料。   
六问:自愿放弃原划片学校,需要承担什么风险?
答:招生对象原则上应该选择到原划片学校就读,如果自愿放弃了原划片学校,最后却未被选择的学校录取,当原划片学校学位已满时,则不能回原划片学校就读,只能选择其他有空余学位的学校就读或由辖区教育行政部门统筹安排。希望家长和招生对象理性选择,因为主城区初中学校总体均衡,差距不大,且放弃原划片学校就必须履行承诺书的相关承诺。
七问:主城区哪些初中学校要招收特长生?
答:我市主城区具有特长生招生资格的学校有:内江一中、内江二中、内江六中、内江七中、内江三中、东兴初中、翔龙中学等学校。是否招收特长生,由具备资格的招生学校申请,报市教育局统筹批准后,按相关要求自行组织实施,家长可在5月-6月通过招生学校网站、公示栏、电话咨询、面询等方式了解相关事宜。
八问:主城区哪些学校要建立学校联盟?
答:按照《内江市关于建立主城区学校联盟试点工作的实施方案》(内府办发【2017】18号)文件要求,今年内江一中与内江九中、内江二中与内江七中、内江六中与内江铁中等学校在去年联盟的基础上,继续加强学校联盟。内江二中再与内江四中建立学校联盟。联盟学校之间互派干部和教师,相互交流,统筹安排师资,深度合作。    
九问:家长和招生对象可通过哪些方式了解和咨询招生相关事宜?
答:按照以区为主的原则,家长和招生对象可通过市、区教育部门及相关学校网站,微信平台、内江日报、招生学校及毕业小学招生咨询点、三区教育部门和学校公示栏、招生宣传资料、家长会及电话咨询、面询等方式了解招生相关事宜。三区教育部门招生咨询电话:市中区 2037308,2038548,东兴区 2272465,2271637 ,经开区2402217,市教育局2028962,2053558,2031270。  
十问:内江六中三个校区初中如何招生?
答:内江六中上南街校区按原划片范围招生,若有空余学位,将空余学位与兴隆校区、高新校区的学位一并按《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)中“在教育资源相对均衡的地方,一般实行单校划片;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,统筹考虑过去片区划分和生源分布等情况,积极稳慎推进多校划片,促进教育公平。实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学,保障入学机会公平”的要求,采取多校划片,通过特长招生、随机派位的方式进行招生。