隆昌市界市镇做强特色竹产业助力乡村振兴

发布日期: 2018-05-15      来源:隆昌市政府办      背景色:              

⑴竹产业+项目推进。实施以柏树、桂花、王家寺等竹产业村蓄水池、山坪塘等基础设施建设,以“建基地、创品牌、搞加工”为发展思路,在万亩麻竹基础上带动全镇联动发展竹产业,新增雷竹种植5000以上,麻竹1000,力争今年竹林面积达2万亩以上。产业+特色小镇。深入挖掘竹文化,推动竹文化与竹编工艺、竹创意设计深度融合,以王家寺、龙台等村为核心,打造竹博园、竹海生态绿廊、民俗民居为一体的田园综合体,创建以竹产业为核心的国家级特色小镇。产业+脱贫攻坚。构建“一村一品一园区”、“一户一策一庭院”产业扶贫模式,巩固提升已脱贫贫困村桂花村2000亩雷竹基地,在贫困村柏树村新建一个1000亩的雷竹基地增强贫困群众的“造血功能”。产业+电子商务。加快“电商进农村”建设步伐,引进以竹叶、竹笋食品加工等特色产品规范化的电子商务示范企业,鼓励鲜笋、林下养殖鲜活农产品开展线上销售,促进传统营销与网络营销相结合,力争今年实现电商销售额500万元。