隆昌市着力解决秸秆禁烧和综合利用问题

发布日期: 2018-05-16      来源:隆昌市政府办      背景色:              

  ⑴解决政策宣传问题。督促全市19个镇街采取“5+2”“+的方式,出动宣传人员154人次、车辆35台,对全市365个行政村开展轮回宣传,发放宣传资料1万余份,发送微信短信3万余条,普及群众环保意识。⑵解决资金短缺问题。制定《关于进一加强秸秆禁烧工作的考核办法》,明确由市财政划拨资金400万元,对镇街秸秆禁烧宣传、巡查、收集、转运等工作给予以奖代补,保障秸秆禁烧工作经费。⑶解决秸秆去向问题。整合相关农业项目,鼓励千喜农业、合顺牧业等新型农业经营主体在乡镇建立综合利用点,投入资金108万元,购买秸秆粉碎机76台,推进秸秆粉碎还田。⑷解决责任落实问题。由市目督办、市环保局等部门组成联合巡查执法队伍,对焚烧第一把火的镇街进行点名通报;对秸秆禁烧工作落实不力、屡禁不止的,移送纪检监察部门问责,目前各镇街与村、社、户签订秸秆禁烧责任书5000余份。