市领导到资中县开展大调研活动:加强保护突出创新 努力推进文化和旅游融合发展

发布日期: 2018-05-17      来源:内江日报      背景色:              

  5月16日,市委常委、宣传部长、统战部长潘梅到资中县开展大调研活动,专题调研文化旅游融合发展工作。
  潘梅一行先后来到资中县重龙山风景名胜区、资中文庙武庙、资中木偶剧团,实地调研文物单位保护、旅游产业发展、非物质文化遗产传承等情况。
  位于资中县城东北隅的重龙山风景名胜区是省级风景名胜区。据《方兴胜览》记载,重龙山因其山势盘曲,隐隐龙转而得名。潘梅来到这里,详细了解了永庆寺、碑林、君子泉、北岩摩崖造像等点位的文化背景和历史内涵。
  资中文庙、武庙均是全国重点文物保护单位,历史悠久、造艺精湛、内涵丰富。文庙、武庙同在城区、仅一街之隔,在全国实属罕见,具有极高的文物价值。潘梅在实地调研后强调,资中旅游资源丰富,历史文化悠久,要加强对文物的保护力度,深挖文化背后的故事,突出文化内涵和生态价值,着力文化与旅游深度融合,推动文化旅游产业向前发展。
  在资中木偶剧团,潘梅与非遗传承人进行了细致交谈,并观看了简短的即兴木偶表演。潘梅指出,资中中型杖头木偶戏是国家级非物质文化遗产代表性项目,要进一步加强对木偶艺术的传承和发展。要依托非物质文化遗产项目,突出文创产品创新,以文化活动为载体,抓好线上线下推广营销,努力做出品牌优势,走产业化发展道路,不断提升文化资源的社会影响力和经济效益。