市中区三举措积极推进医疗联合体建设发展

发布日期: 2018-05-17      来源:市中区政府办      背景色:              

  ⑴建立远程医疗协作网。由区人民医院与基层医疗机构心电和放射两个专业组建远程医疗协作网,开展远程会诊,进行业务指导。目前区人民医院与市中区下属的12个乡镇卫生院签订远程医疗协作网建设协议书。组建医疗共同体。提升街道卫生院的服务能力,积极建立县域信息共网机制、重点专科对口扶持机制等机制,实现医疗共同体内上下联动,开设检验与影像绿色通道,并采取连续性健康管理服务模式,实施居民签约服务。目前区人民医院与乐贤街道卫生院正式签订了医疗共同体协议书。实施专科联盟。制定专科联盟实施方案,建立医联体的长效工作机制、对口支援等机制,采取定期和不定期的方式,派出相应人员到卫生院进行全日坐诊、住院病人管理、技能培训等,支持医师多机构备案,逐步推行主治以上职称的卫技人员到联合体内的乡镇卫生院多机构备案。目前区妇幼保健院与白马、凌家、史家3个卫生院签订了专科联盟协议书。