市科学技术和知识产权局“六个抓好”助力经济高质量发展

发布日期: 2018-05-17      来源:市科学技术和知识产权局      背景色:              

  一是抓好园区建设。充分发挥国家高新区、国家级经开区、国家农业科技园区等重要平台的创新引领示范作用,推进园区向“高”“新”特色发展。建好返乡创业园等,提升园区创新能力。配合国家农业科技园区管委会和资中县政府做好国家农业科技园区复核验收工作。
  二是抓好孵化器建设。打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。积极探索“政府引导、多元投入、市场推动、公司化运作、专业化服务”的孵化器运营管理机制,帮助指导各县(市、区)、内江经开区和内江高新区进一步管好、用好已建立的科技企业孵化器,加快完善科技企业孵化器的基础设施建设,加快发展研发设计、融资租赁、信息技术服务、检验检测认证、服务外包等配套服务能力建设,不断提高管理运营水平。引进优秀的孵化管理服务平台和相关领域的创业导师团队,建立入孵、在孵项目评估选拔和淘汰退出机制,形成良好的孵化动态机制,确保孵化项目引得进、留得住、做得好。
  三是抓好公共服务平台建设。深入推进六大科技公共服务平台建设,大力营造利于科技创新的良好氛围。重点推进科技金融中心建设。推进知识产权质押融资,积极引进市外科技金融服务机构、担保机构和风险投资机构,推动科技和金融紧密结合。重点推进技术转移中心建设。在高新区探索技术交易职业经理人制度,建立由技术交易职业经理人团队收集、对接、促成一体化服务新模式,加速科技成果在内江转移转化。重点推进共享中心建设。整合我市现有创新资源,把“创新券”作为推动实验室平台、检验检测平台、大型设备向社会公开的突破口,建立开放、包容、综合的资源共享中心。
  四是抓好企业创新主体培育。切实做好政策引导,提升服务能力。在有条件的企业试点建设创新中心。支持有条件的大企业、大集团建设一批重点实验室、博士工作站;鼓励引导中小型企业根据产业特色和技术需求,自建或联建企业研发机构,提升企业研发能力,推动技术、人才等要素向企业聚集。引导和支持中小企业大力技术创新活动,加大研发投入,增强企业创新创造活力。力争2018年新培育科技型中小微企业100户。
  五是抓好高新技术产业发展。广泛运用高新技术和先进信息技术,提升壮大传统优势产业,推动企业转型升级。加快发展电子信息、生物医药、新材料、节能环保、再生资源回收利用等新兴产业,抢占产业链的技术高端和技术链的产业高端。到2018年底,全市高新技术产业总产值达到280亿元。
  六是抓好乡村振兴战略的实施。以乡村振兴战略为引领,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,紧紧围绕“12345”现代农业产业提升行动、“351”特色农业产业发展方案,扎实推进农业科技。深入开展科技扶贫专项,建立完善符合贫困村实际的新型科技服务体系。支撑产业发展,大力实施科技扶贫产业发展类项目。积极组织农业先进适用技术培训。加强水污染、土地污染、大气污染治理等技术攻关,指导相关县(市、区)充分利用市校(院)合作平台向上申报科技项目,切实做好沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护环境整治工作。