威远县“精准行动”打通就业扶贫 “最后一公里”

发布日期: 2018-05-17      来源:威远县政府办      背景色:              

(1)就业援助行动精准。积极开展送政策、送岗位、送服务、送清凉“四送”活动,为连界、镇西、龙会、黄荆沟等镇的贫困户带去了2000余个适合贫困劳动力的就业岗位,达成意向319人。开通“2959110”贫困户就业服务热线,建立“就业110”绿色通道,帮助贫困劳动力尽快就业,目前,已推荐贫困劳动力就业572人。(2)就业培训行动精准。建立57名就业扶贫导师专家库,以市场需求为导向,由群众“下单”,学校“上菜”。创新“技能+引导性培训”、“技能+创业培训”、“ 手把手教技能”、“面对面讲方法”等模式,开展39个种养殖专班,培训1523人,为参训贫困群众补贴76.15万元。(3)公益岗位兜底精准。通过开发公共服务性岗位兜底安置就业,解决了部门不符合企业用工条件、年龄偏大、部分丧失劳动能力难以通过企业实现就业的零就业贫困家庭劳动力。设置河长制巡逻、森林看护、孤寡老人和留守儿童看护,社会治安协理等岗位,按每人每月400元进行岗位补贴,确保每个贫困家庭至少有1人就业。共开发568个农村公益性岗位,对全县54个贫困村进行了全覆盖,使用就业扶贫资金308.88万元。