内江市“践行十爱·德耀甜城——新时代、新青年、新形象、新作为”教育实践活动新闻发布会

——团市委副书记、新闻发言人 刘庭秀
发布日期: 2018-05-31      来源:中国内江      背景色:              

各位媒体朋友:

大家上午好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对四川工作重要指示精神,贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市委七届六次全会部署,团市委联合市委宣传部、市文明办、市教育局发起了“践行十爱·德耀甜城——新时代、新青年、新形象、新作为”教育实践活动,旨在挖掘、发现、宣传一批可亲可敬可信可学的内江先进青年典型,为建设幸福美丽内江凝聚起团结奋进的青春正能量。

下面,我就本次活动有关情况,做一个简要说明。

第一个方面,活动意义

内江市“践行十爱·德耀甜城——新时代、新青年、新形象、新作为”教育实践活动是在全省“新时代、新青年、新形象、新作为”主题教育实践活动的基础上,结合内江实际推出的一个品牌活动。

去年,习近平总书记在党的十九大报告中明确作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。我们准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对四川工作重要指示精神,在市委七届六次全会上确立了“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”的新时代内江总体发展思路,丰富完善了市第七次党代会以来的决策部署,吹响了加快建设幸福美丽内江的进军号。在这个大背景下,内江青年肩负着新时代赋予的重要使命。我们希望社会各界一起行动起来,寻找身边一群可亲、可敬、可信、可学的青年典型,把“内江新青年”评出来、树起来,号召全市广大青年向他们学习,不忘初心、牢记使命,拼搏奉献、务实创新,在推动治蜀兴川内江实践的新征程中,充分发挥生力军和突击队作用,为加快建设幸福美丽内江贡献青春力量。

第二个方面,活动组织架构

本次活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委联合主办,内江日报社、内江广播电视台协办,并成立“践行十爱·

德耀甜城——新时代、新青年、新形象、新作为”教育实践活动领导小组,领导小组办公室设在团市委。此外,在评审环节,我们将邀请群团组织代表、媒体代表等担任评审,确保寻找的“内江新青年”有公信力、有说服力、能够代表内江青年的群体形象。

第三个方面,活动安排

(一)“内江新青年”申报条件

1、年龄14周岁至40周岁(197827日至200427日出生),在内江工作、学习或生活。

2、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

3、自觉践行社会主义核心价值观,带头践行十爱,倡树社会新风,弘扬青春正能量。

4、在本职岗位或所处领域创先争优并取得突出成绩,事迹可亲、可敬、可信、可学,侧重于来自各行业基层一线的身边青年。

值得注意的是,本次推选“内江新青年”候选人不限户籍,只要在内江工作、学习或生活的优秀青年都可以参与。同时,我们把候选人年龄要求范围设置为14-40周岁。青年是城市建设和发展的主力军,我们希望给更多的青年提供展示的舞台,让零零后也可以有一个展示自我的机会。

(二)“内江新青年”申报类别

本次评选活动分为5个类别进行申报推荐,包括:

1)拼搏奉献新青年:立足本职岗位敬业奉献、拼搏进取,特别是积极投身脱贫攻坚、长期奋战在民族地区和在一带一路、长江经济带、西部大开发、成渝经济区等重大战略建设及道路交通、旅游开发、装备制造、电子信息等重大工程项目建设中取得突出成绩。

2)创新创业新青年:服务创新驱动发展战略,敢于创新、善于创造、勇于创业,在建设现代化经济体系、推动农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、科学技术研发转化、生态绿色发展等方面取得新成果,为推动转型发展做出积极贡献。

3)崇义友善新青年:推动法治内江建设,学法知法守法护法,促进社会和谐;热心公益事业,积极参与志愿服务,弘扬社会新风;在国家和人民群众生命财产受到危害的紧急关头,能够挺身而出、维护公平正义。

4)孝老爱亲新青年:传承严实家风家规、践行优良家庭美德,关爱老幼、团结和睦,特别是在赡养、扶助对象有伤病、残疾等困难时不离不弃、患难与共。

5)勤学奋进新青年:热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱内江;勤学善思、学风优良,追求卓越、成绩优异;具有模范带头作用,艰苦朴素、自立自强,团结同学、热心服务,带头参加社会实践和志愿服务,在学校、班级中有较强号召力和影响力。

(三)推选方式

这次推选设定三个推荐形式。

一是组织推荐:全市宣传、教育系统以及各级团组织可以向市领导小组办公室推荐候选人。

二是社会推荐:各新闻媒体、非公企业、互联网企业、社会组织等可推荐候选人至市领导小组办公室。我们也欢迎在座的媒体积极寻找、推荐“内江新青年”。

三是个人自荐:广大青年可实名积极自荐或推荐他人,可以提交资料至市领导小组办公室,争当内江新青年”。

(四)活动时间安排

“践行十爱·德耀甜城——新时代、新青年、新形象、新作为”教育实践活动自今天起正式启动,分为五个阶段:

1.前期准备阶段

时间:4月上旬至5月下旬

市领导小组办公室从宣传、教育、共青团三个渠道,收集掌握全市符合条件的优秀青年概况,为活动顺利推进打好基础。

2.启动和推荐阶段

时间:61日至620

61日,市领导小组办公室正式启动内江新青年推荐和报名程序,参评者按要求填写报名表,提交到活动指定邮箱,详细内容可在内江共青团公众微信号上查阅。

3.初评阶段

时间:621日至630

市领导小组办公室将组织召开初审会,通过对事迹材料的综合评判,评选出60内江新青年候选人。

4.网络展示阶段

时间:71日至720

市领导小组办公室将制作60内江新青年候选人网络展示页面,市民朋友可以通过内江共青团微信公众号为自己心目中的内江新青年点赞。

5.结果发布阶段

时间:7月底

市领导小组办公室组织评审团将对60内江新青年进行评审,结合网络投票情况,最终推选产生内江新青年”30名、内江十佳新青年”10名,并择优向省上推报。

6.伴随开展的相关活动

时间:61日至今年年底

在“内江新青年”评选活动启动后,我们也将同时开展“展示新形象”主题实践和“彰显新作为”主题宣传两个子活动,进一步浓厚全市活动氛围。同时,我们将举办“内江新青年”主题大讲堂,走进机关、企事业单位、学校、社区等,讲述“内江新青年”故事,展现新时代内江青年的精神风貌,以此带动和影响更多的内江青年。

我的发布就到这里,谢谢大家。