市中区着力探索农村改革新路径

发布日期: 2018-06-08      来源:市中区政府办      背景色:              

  ⑴探索“三换”模式。针对农村土地撂荒问题,探索形成了承包权退出换现金、换股份、换保障的三换模式,实现了经营模式多样化、股权构成多样化、集体收益多样化、增收渠道多样化。目前,已在5个镇9个村退出土地6005.28亩,全区流转面积达8.6万亩,主要用于乡村旅游项目建设和特色农产品种植。构建“四位一体”农业生产经营服务体系成立全省首家农村合作经济组织联合会,吸纳会员206户,构建生产合作、销售合作、信用合作、消费合作四位一体的新型经营服务体系。组建茂源柠檬、乡渔水产、雷丰果业等6家专业联合社,探索技术、质量、品牌、营销四统一的农产品全产业链合作,有效提升了农业生产规模化、组织化、专业化程度。壮大农村集体经济探索搭建区、镇、村三级发展平台,141个村集体经济组织全部取得工商营业执照,推广人头股、公益股、发展股、土地股、收益管理股五股分配,健全带头人激励和责任追究两项制度,鼓励村集体开展自主经营、入股经营、租赁经营。开展农村产权抵押融资建立农村产权评估专家库,制定《农村产权价值参考目录》,创新银行自评、双方协商、专家测算和机构评估四种评估方式,设立风险保证金引进商业保险公司强化风险防控,加快推动土地承包经营权抵押融资,累计发放抵押贷款6283.5万元。