市地税局圆满完成2017年度企业所得税汇算清缴工作

发布日期: 2018-06-08      来源:市地税局      背景色:              

  近日,内江地税圆满完成2017年度企业所得税汇算清缴工作。全市应申报企业2265户,汇算申报2265户,汇算申报率100%,逻辑关系正确率100%,扣除各项优惠后实现所得税入库15513万元,比去年增加1860万元,增长13.72%。

  一、统筹安排精心布置。高度重视汇算清缴工作,所得税科牵头,及时下发汇算清缴文件;将所得税汇算清缴分为三个阶段工作,要求各局分管领导要亲自挂帅、综合部门具体负责、相关部门密切配合,确保汇算工作顺利进行,确保各项税收优惠政策落到实处;全市所有征管单位成立相应所得税汇算工作领导小组,按照实施方案和工作步骤开展所得税汇算清缴工作。

  二、加强宣传强化辅导。3月27日至30日,在全系统举办多场企业所得税汇算清缴培训,由专业老师进行授课,集中近2000名企业财务人员参加培训,重点就国务院六项减税政策中的小微企业扩大享受范围、科技型中小企业研发费用加计扣除75%和创投企业抵扣应纳税所得额优惠等政策向广大纳税人做了详细宣传解读;通过纳税服务QQ群、微信群,将整理汇总近期所得税新政策打包发送纳税人,供纳税人随时了解政策变化,便于财务人员参考学习、灵活掌握并准确运用。

  三、抓实数据抓严审核。根据往年汇缴工作难点开展对应的数据清理对比工作,及时核对“金三”系统基础数据,理清总分支机构所在地情况,把好数据基础关;利用税收风险防控平台数据推送,加大对推送信息的比对和应对,防范汇算涉税风险,确保所得税汇算质量;根据“企业所得税专项分析系统”对纳税人年度纳税申报表的逻辑性反映,实时跟踪申报错误,及时告知纳税人进行更正申报,确保了逻辑关系100%的正确率。