东兴区多措并举全力打造“阳光低保”

发布日期: 2018-06-12      来源:东兴区政府办      背景色:              

  (1)精准核定强整治。精准核定低保对象,加强动态管理,及时取消不符合条件的对象,确保符合条件的对象全部纳入低保。全区民政干部职工自查并签订民政干部亲属不违规享受低保承诺书143份,进一步核查村居干部、低保经办人员亲属享受低保备案人员69名。

  (2)征求意见开试点。开展“低保清零、重新认定”征求意见工作,共征求意见10701人次,支持8527人,支持率79.68%。在部分乡镇开展“低保清零,重新认定”工作试点,对低保人员家庭的户籍状况、家庭收入、家庭财产进行全面复核认定,重新确定低保保障资格。

  (3)集中年检再评估。重点对“家庭成员劳动能力、家庭经济收入、财产状况、负担情况”等方面进行年检评估,并提出核查意见。据统计低保参加年检对象户数为23156户27333人,通过年检, 1-5月城乡低保累计退出1727户2032人,新增335户369人。

  (4)加强监督重问责。组织民政纪检干部对小河口镇红林村、苏家乡石冲村等4个村(居)的低保开展督查,严肃查处城乡低保工作领域存在的腐败和作风问题。目前收集并报送低保问题线索6件。