内江市东兴区探索村集体经济发展新路径

发布日期: 2018-06-12      来源:市委农工委      背景色:              

根据“插花”贫困实际,内江市东兴区突出盘活财政资金、规范专业服务、开展合作联营,在3个贫困村和1个非贫困村分别开展村级集体经济发展试点,初步探索出“三变三保”村级集体经济发展新路径,实现试点村村集体有股份分红、有服务创收、有合作提成,增强了村级集体经济自我造血功能,为实施乡村振兴战略注入强大活力。2017年,该区3个贫困村和1个非贫困村共实现村集体经济收益28.9万元,村级集体经济“空壳”问题得到有效化解。

、变“财政资金”为“集体资产”,保集体占股分红收入

在贫困村红林村,将财政投入的专项资金形成村集体资产,交农民专合社管理,村集体每年按固定比例分红,实现从“输血”到“造血”的转变。一是变现资产。投入财政专项扶贫资金100万元,其中将90万元用于修建水产养殖池等涉农基础设施,形成村集体固定资产,10万元用于引种、设计等支出。组织贫困户15人、村民代表2人和村两委成员共21人成立红林水产养殖专合社,对财政投入形成的村集体固定资产进行统一管理。二是量化股权。由专合社制定股权分配方案,按照“村集体占股10%、贫困户占股90%”的原则,将财政投入形成的固定资产以股权形式量化给村集体和该村45名贫困户,并颁发股权证,提交区财政局、区扶贫移民局备案。三是稳定分红。由专合社对外招商,将水产养殖池等设施承包给业主,业主每年按财政投入资金的6%作为分红收益支付给专合社,专合社再根据占股比重将分红收益兑付给村集体和贫困户。2017年,该村实现村集体固定资产分红收入5400元。

、变“粗放管理”为“专业服务”,保集体服务经营收入

在书房、亢家等2个贫困村和非贫困村杨岭村,探索成立区域性农村综合服务中心,中心下设金融、发展、供销、保险四个部门,由村党支部书记任法人代表,1名村干部任经营管理人员,挑选2名村民分别负责具体业务,为农民提供规范化专业服务,通过服务经营增加集体收入。一是提供生产服务。依托农村综合服务中心为农户、种养大户等新型经营主体免费提供良种繁育、测土配方、病虫害防治、农业政策咨询等服务,并针对农户生产经营活动,提供质优价廉的种子、化肥、农药等农资和农技服务。2017年,亢家村农村综合服务中心提供免费农技服务132次,销售化肥约100吨,获取利润1万元充实村集体收入。二是代办金融业务。开展银行小额贷款担保、代办银行贷款等金融业务,同时代办玉米、水稻和花椒等传统和特种农业保险等。2017年,亢家村农村综合服务中心共开展贷款担保业务7笔,收取担保费3000元;代办农业保险15笔,收取保险公司代办费2.1万元充实村集体收入。

、变“单打独斗”为“利益共享”,保集体合作提成收入

在非贫困村杨岭村,成立村级集体资产管理公司,引导贫困户和非贫困户流转土地,引进业主发展集中成片产业,采取合作联营等方式,与业主、农户建立紧密利益联结机制,实现三方共赢。一是在土地联营中壮大集体收入。鼓励农户将闲置的田地、林地交由公司管理,统一对外进行经营活动,将土地经营权流转给业主,村民每年获得每亩280400元不等的流转收益,公司每年收取业主每亩15元的土地流转中介费。鼓励业主利用田边、路边等零散土地和林地种植花卉、乔木等,业主销售利润的5%归公司所有。二是在统一管理中壮大集体收入。引进业主发展荷花、草莓、桃子等产业,每年举办“荷花节”特色活动,打造集休闲、观光、游乐于一体的“荷花谷”乡村旅游综合区。旅游综合区内提供抓跑山羊、逮土鸡等农事体验活动,以及农家餐饮、休闲、民宿等综合服务。公司从乡村旅游综合区门票、农事体验活动会费收益中提取20%作为集体收入。公司组织农户为入驻的农家乐、旅店、超市等商家统一提供安保、供水、保洁等服务,每年收取商家管理费逾2万元用于充实集体经济收入。三是在合作经营中壮大集体收入。引导业主注册“杨岭牌”商标,统一包装莲子、藕带等荷花附属农产品和土鸡、土鸭等40余种原生态农产品。采取“线下选购、线上下单、送货上门”的O2O模式,建立“荷花谷”网络商城,公司从各业主电商订单总金额中按0.5%提成。2017年,该村实现电商提成4000余元。(市委农工委)