内江市强化服务助推野生动物人工繁育产业发展

发布日期: 2018-06-13      来源:市林业局      背景色:              

  内江市强化措施,加大野生动物人工繁育与利用服务力度,助推产业迅猛发展。
  一是做好许可服务。林业主管部门主动为需要办理陆生野生动物驯养繁殖许可及其产品经营利用许可的企业和个人开展优质服务,只要种源合法、符合动物防疫条件的,一律予以积极支持。
  二是做好技术服务。采取定期或者不定期集中培训的方式,为企业和养殖户提供技术服务,搭建养殖技术交流平台,近两年来,全市累计培训从业人员200人次,并成功举办全国豪猪养殖行业经验交流会,有效促进了企业的技术升级。
  三是做好发展服务。建立健全日常驯养安全管护制度,完善应急事件处理措施预案,确保驯养人员安全。鼓励引导规模较大、养殖经验丰富的企业,加大基础设施投入,提高科学管理和生态养殖水平,推动野生动物驯养繁殖企业做大做强。
  2017年,全市蛙类实现产值900万元,规模达到500万只;兽类实现产值700万元,其中豪猪养殖超过3000只;蛇类实现产值400万元,养殖超过2万条;另外,爬行动物实现产值100万元,雁鸭类实现产值200万,鸟类实现产值500万元。