内江电网2018年迎峰度夏新闻发布会

发布日期: 2018-06-20      来源:中国内江      背景色:              

  

各位记者朋友:
  大家好!首先我代表国网内江供电公司,对大家的到来表示热烈欢迎!并对媒体朋友们多年来对内江电网发展的关心和支持表示由衷的感谢! 
  随着近期持续高温和局部强降雨天气的出现,内江电网进入了迎峰度夏的关键时期。下面我就内江电网迎峰度夏形势向大家通报五个方面的情况:
  一、今年夏季四川电网电力供应总体偏宽松
  入夏以来,内江迎来今年首轮高温天气,最高气温上升至35℃。受此影响,内江电网负荷快速攀升,最大网供负荷达到89.1万千瓦,最大日网供电量达到1724.3万千瓦时。据气象台预报,2018年6-8月内江气温较常年略偏高,降雨量较常年平均值偏少。7月下旬开始有25-30天伏旱,伴有阶段性高温热浪,高温天数较常年偏多。综合考虑宏观经济、居民用电发展趋势、高温天气等因素,预计今年迎峰度夏期间,内江电网最大网供负荷将达到136万千瓦,同比增长11.5%;最大日网供电量可达2617万千瓦时,同比增长13.9%。
  四川电网预计2018年用电负荷呈持续增长态势,全年电力供需形势总体偏宽松。丰水期,在不考虑极端干旱少雨的异常天气情况下,全省电力供应充足,内江电网电力供需将总体平衡,能够为内江经济社会快速发展和服务人民美好生活需要提供充足的电力保障。
  二、严格落实有序用电预案,优先保证居民生活用电 
  为扎实做好内江电力平稳有序供应,国网内江供电公司将严格按照内江市人民政府批准的有序用电预案要求,遵循“确保电网安全稳定运行”、“坚持与产业政策、能源政策和环保政策相结合”、“注重电力供需平衡预警和预研预判”和“分地区自主控制”为主的四项原则,努力保障居民生活、党政机关、交通枢纽、医院、煤矿、通信等涉及公众利益和国家安全的重要用户和重要设施的电力供应,并按照用户的电力负荷特性,帮助、指导用户制定个性化错峰、避峰方案,提高电能利用效率,提高电力供应保障水平。
  三、采取有力措施,确保迎峰度夏电网安全稳定
  当前用电高峰已经到来,国网内江供电公司正在全力以赴做好电力供应保障和供电优质服务、应急抢险等各项工作,确保迎峰度夏期间我市电力安全、稳定有序、可靠供应。
  优质服务方面。一是加强夏季短期、超短期负荷需求预测。根据天气实时变化,及时启动并认真落实有序用电各项措施。全面开展高危及重要用户隐患排查治理,对可能发生停电事故的薄弱环节和隐患逐项治理。二是启动95598(配抢、非抢)应急预案。提前研究和安排应急值班人员,应对因恶劣天气和酷暑等引发停电和客户咨询电话大量增加等问题,做到95598接入顺畅、派工准确、答复及时。三是进一步加强客户故障报修管理。落实应急值班制度,优化工作流程,强化高效协同,严格闭环管理,努力实现“一张工单、一支队伍、一次到达现场、一次解决问题”,全面提升故障报修效率。四是持续推广“掌上电力”APP应用。拓展缴费方式和缴费渠道,积极推广24小时自助缴费终端缴费、第三方代收、银行代收、代扣和网上支付等便捷缴费方式,实现居民客户24小时就近自助购电或“足不出户”缴纳电费。五是加强停送电计划管理及配网应急抢修工作。开展城市和县城配网抢修“网格化”建设,进一步完善“30分钟抢修圈”;严格停送电计划管理,提升停送电信息发布质量和精准度,加大带电作业抢修力度,努力减少停电次数。
  防汛保电方面。根据气象预测,今年汛期气候形势复杂,局部地区强降雨、阵性大风天气多发、易发,区域性暴雨洪涝偏多偏重,内江电网防汛形势仍面临严峻的考验。为此,公司提前安排布置防汛应急管理工作,大力提升防灾减灾和应对突发事件的应急处置能力。一是加强组织领导,强化应急值班管理,确保信息畅通、响应快速。严格执行汛期24小时值班制度,严肃值班纪律,严格执行领导和管理人员到岗到位制度,强化现场指挥,确保一旦发生汛情能够快速响应,有序处置。二是全面开展防汛隐患排查治理及督查整改工作。针对防汛重点部位和薄弱环节进行全面梳理,对排查出的隐患逐一建立台账,分类确定治理方案,及时完成治理。针对防汛安全隐患排查中发现的问题,落实责任,限时整改。三是组织开展防汛应急物质的清理和储备。提前做好抢修物资、工程车辆和工器具装备的清理、检验和补充,确保灾情发生后人财物的迅速到位,保证应急抢修工作效率。四是加强防汛抢险队伍建设及开展防汛联合演练。分片、分区成立防汛抢修队伍和预备队,修订完善防汛应急预案,扎实开展防汛应急演练,进一步提升防汛、抗洪抢险及应急处置能力。五是做好汛情信息收集报告工作。认真做好汛情信息记录,掌握所辖范围的电力设施损毁和电网安全供电状况,做好汛情汇总、分析和报告工作;六是强化部门联动预警机制,提高电力设施防汛安全意识。与气象、交通等部门联动配合,建立快速、有效的灾情预警机制,重点对在建工地、防汛护坡设施等重点部位开展实时巡查,通过电视、广播、微信等平台落实对辖区群众的防灾减灾避灾安全宣传,提高公众对电力设施的防汛安全意识,建立全社会共同参与防汛保电的联动机制。目前,公司已全面进入2018年防汛保电工作状态。
  四、加快电网建设,助力内江经济腾飞
  为做好全市的电力供应,保障社会经济发展和民生用电需求,公司加快电网建设。2018年内江电网建设计划投资21063.9万元(其中,输变电工程计划投资2970万元;城市配网建设与改造计划投资5941.9万元;农村配网及贫困村项目12152万元)。2018年,在建220千伏工程1项(内江至寿溪桥220千伏线路工程),在建110千伏工程3项(内江椑木西 110kV 输变电工程、内江东兴奥体110kV 输变电工程、茶山—连界第二回线路π入越溪110千伏线路工程),在建35千伏工程6项(朝阳、楠木寺35kV 输变电工程,资铁、越溪、威南、椑木西35kV配套工程),即将开工110kV变电站增容改造工程1项(隆昌石燕桥110kV变电站增容改造输变电工程)。同时,加强了城市配网建设和10千伏新一轮农网改造升级,进一步提升城市配网和农村电网供电能力。新建内江东兴站至南亚风情10千伏线路工程、内江东兴区110千伏东兴站至高铁站10千伏东铁I线工程、10千伏马滨线邱家嘴延伸线路工程等城市配网建设;农村配网及贫困村项目94个,其中,新建10千伏线路173.08公里,10千伏配变237台,容量35.8兆伏安,新建改造低压线路747.86公里。内江电网网架结构将进一步优化,电网供电能力将大幅提升,将更好地助力内江经济快速腾飞。
  五、政企合作,继续做好民生惠民工程建设
  内江市城镇居民住宅区部分供配电设施改造工作于2014年2月正式启动,改造资金由政府和供电企业各承担改造资金的50%,居民不用花一分钱,开创了全省首个政企联合整治老旧小区的内江模式,是一项民生惠民工程,已纳入内江市重点工程项目之一。2018年内江市第三批老旧小区供配电设施改造工程项目共计129个,计划投入改造资金7750.93万元,新建和改造低压线路92.34千米,新装或改造配电变压器83台,容量3.932万千伏安,涉及用电客户4.8万余户,惠及城乡居民约16.5万人。改造后的小区,将极大消除用电安全隐患,供电能力也将大幅提升,同时,经过改造的合表居民小区用电价格也将实现同网同价,老百姓还能够享受到电网低谷时段电价优惠,广大老旧小区的居民能享受到更加方便快捷的供电服务,真正用上放心电、安全电和满意电。
  各位记者朋友,做好迎峰度夏安全保供电工作是我们义不容辞的责任,我们将严格按照内江市委市政府和国网四川省电力公司的要求,落实以人民为中心发展理念,加快推进电网建设,全力做好电网运行维护和供电优质服务工作,持续优化营商环境,不断增强人们“获得电力”感,周密安排和落实各项保电措施,确保内江电网在今夏用电高峰期间的安全稳定运行和可靠供电。再次感谢各位媒体朋友们对内江供电公司的关注和大力支持。