内江市人民政府办公室关于继续做好“栋梁工程”扶贫助学活动的通知

发布日期: 2018-06-22      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办函[2018]66号

各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级各部门,有关单位:

  我市自2007年开展栋梁工程扶贫助学活动以来,在市委、市政府的坚强领导和高度重视下,在社会各界的无私奉献和共同努力下,始终坚持“援助明日栋梁,培育民族精英”的理念,以扶持、培养、开发人才为核心,以整合社会资源、资助家庭特别困难、学习特别优秀的大学新生为重点,11年来全市共募集栋梁工程扶贫助学善款7024.1万元,精准资助贫困大学新生21923名,资助特困儿童10092名,“栋梁工程”取得显著成绩,为助推脱贫攻坚发挥了较大作用。经市委、市政府同意,现就继续做好栋梁工程2018年至2020年扶贫助学活动有关事项通知如下。

  一、深化思想认识,凝聚社会力量

  习近平总书记强调:“扶贫必须扶智,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”扶贫先扶智、帮困先育人,“栋梁工程”既是爱心工程、民生工程、德政工程、扶智工程,也是脱贫攻坚的重要内容。通过资助贫困生上大学,使他们用知识开启智慧,用智慧改变命运,阻断贫困代际传递,解决“隔代贫”的问题,对打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会具有重要意义。全市各级各部门、企事业单位、社会团体的广大职工都要积极参与“栋梁工程”扶贫助学活动,大力倡导爱心人士奉献爱心,努力在全社会形成关心和支持“寒门学子”的良好氛围。

  二、强化组织领导,明确工作责任

  各级各部门要高度重视,把“栋梁工程”纳入扶贫工作统筹安排,列入议事日程专题研究,加强协调配合,明确职责分工,落实专门人员,深化部门协作,共同推动“栋梁工程”扶贫助学各项工作机制落地落实。省扶贫基金会内江市分会、市“栋梁办”要切实履行牵头职责,统筹协调“栋梁工程”承办联系单位的工作,积极筹集善款。承办联系单位要加强沟通、密切配合,使受助贫困学生不遗漏、不重领,实现应助尽助,确保全市建档立卡贫困户、低保户中的大学新生和“双特”大学新生三个资助全覆盖。

  三、积极募集善款,强化感恩教育

  各级各部门、企事业单位、社会团体要积极主动开展扶贫助学捐赠活动,广泛发动全体干部职工主动认捐,帮助贫困大学新生圆梦大学。省扶贫基金会内江市分会、市“栋梁办”、市教育局(市教育基金会)、市民政局、市总工会、市工商局、市残联、团市委、市妇联、市直机关工委、市红十字会、市工商联、市台办、市侨联等14家承办联系单位倡议:2018年至2020年,全市党政机关、企事业单位、社会团体职工每年每人每月捐赠5元,集中用于“栋梁工程”扶贫助学和贫困儿童关爱活动;20人以下的单位认捐1名贫困大学新生,20人以上的单位认捐2名贫困大学新生,每名大学新生认捐标准为3000元。县(市、区)捐赠标准自行确定。各工商企业要弘扬扶贫济困美德,力所能及捐资助学,特别是国有企业要勇担社会责任,为脱贫攻坚、捐资助学作出表率。要动员爱心人士力所能及伸出援助之手,献出大爱之心。要强化对受助贫困学生的感恩教育,立志成才,报效祖国、回报社会。

  四、加强资金监管,确保精准资助

  省扶贫基金会内江市分会和县(市、区)扶贫基金会、“栋梁办”必须严格执行善款募集捐赠管理规定,确保募集资金专款专户专用,违者从严从重追究责任。要严格资助程序,严把申请、推荐、审核、公示、批准、发放、跟踪检查、审计监督等各个关口。要严格落实精准资助要求,做到公开、公平、公正,确保资助金按时送到受助贫困学生手上。每年活动结束后,须在《内江日报》上公告捐款单位、个人和受助情况,接受全社会监督,让全社会尤其是捐赠者放心,切实增强“栋梁工程”透明度和公信力。



  内江市人民政府办公室

  2018年6月19日