内江市中级人民法院毒品犯罪案件审理情况新闻发布会

发布日期: 2018-06-25      来源:中国内江      背景色:              

  

各位记者:
  大家好!
  毒品严重摧残吸毒人员身心健康、破坏吸毒人员家庭、诱发其他刑事犯罪,社会危害性大。开展禁毒工作事关国家安危、民族兴衰和人民福祉。厉行禁毒是党和政府的一贯立场和坚决主张,也是政法机关应履行的职责。在“6.26”国际禁毒日之际,我们通过今天的新闻发布会,向社会各界通报2016年以来全市法院审理毒品犯罪案件的情况,旨在引起社会各界高度关注。
  一、案件审理情况
  2016年以来,全市法院一审审理毒品犯罪案件452件,依法打击犯罪分子536人,其中判处无期徒刑以上刑罚(含死刑、死缓)11人,7年以上有期徒刑115人,重刑率为27.9%;判处三年以下有期徒刑354人,占罪犯总量的66.04%。
  二、审理毒品犯罪案件的主要举措
  2016年以来,全市法院认真学习领会、坚决执行落实党中央对禁毒工作的一系列重大决策部署和全国禁毒工作的会议精神,采取积极有力措施,进一步加强对毒品犯罪的打击力度和禁毒宣传。
  (一)依法从严惩处毒品犯罪。依法严惩制造毒品罪和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,严厉打击职业毒贩、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危害性大的毒品犯罪分子,该判处重刑及死刑的坚决判处。如依法判处涉毒25084克的制毒主犯唐志东死刑。加大对多次零包贩毒及非法持有毒品罪等犯罪的惩处力度,对贩卖零包毒品三次以上的贩毒人员依法判处三年以上七年以下刑罚。
  (二)注重从经济上制裁毒品犯罪。全市法院充分使用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度,对于生效案件,一律移送执行部门执行。在我院办理的一起重大毒品犯罪案件中,对被告人戴勇、漆成彬判处死刑的同时,并处没收财产刑,追缴了价值500万元的房产。
  (三)严厉打击因吸毒诱发的杀人、伤害、抢劫等次生犯罪。涉毒人员无固定的收入来源,必然引发盗窃、抢劫等其他犯罪案件,对于通过犯罪所得用于购买毒品吸食的犯罪人员,均依法予以打击。如办理因吸食冰毒后产生被害妄想杀人案,依法对刘成彬判处重刑。
  (四)坚持宽严相济原则。坚持贯彻宽严相济的刑事审判原则,对毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑和死刑的坚决依法判处;对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子,根据罪刑相适应原则,依法给予从宽处罚,以分化瓦解毒品犯罪分子,预防和减少毒品犯罪。
  (五)依法保障人权。依法详尽告知并保障被告人依法享有的申请回避权、辩护权、举证质证权、最后陈述权、上诉权;对于可能判处无期徒刑以上刑罚的、经济困难的被告人,以及被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,依法为其指定辩护人为其辩护;法庭审理时就证据采纳与否、案件事实认定、定罪量刑情节等充分听取被告人及其辩护人意见。
  (六)慎用缓刑。我国《刑法》第七十二条规定:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪的危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响条件的,可以宣告缓刑;对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑。司法实践中,绝大多数的毒品犯罪案件是由吸毒人员实施的,已实施犯罪的吸毒人员重新获得人身自由后,是否会再次实施毒品犯罪难以确定。因此,我们在对毒品犯罪分子适用刑法时,特别是对有吸毒史的犯罪分子适用刑罚时,一般不适用缓刑,避免出现缓刑考验期内犯罪分子再次实施毒品犯罪或者其他刑事犯罪的情形。
  (七)积极参与禁毒综合治理工作。全市法院充分利用审判资源优势,通过庭审直播、公开宣判、举办禁毒法制讲座、建立禁毒对象帮教制度,与社区、学校、社会团体建立禁毒协作机制等多种形式,广泛、深入地开展禁毒宣传教育活动。在“6·26”国际禁毒日前后的一个月内开展专项审判月,积极开展“巡回审判进校园”等活动,发布毒品犯罪典型案例,充分借助各级各类媒体进行了宣传报道。在今年的活动中,全市法院庭审走进高校,先后在内江市师范学院、川南幼师等高校进行巡回审判,以鲜活的案例宣传禁毒知识,引导大学生树立健康向上的生活态度,近两万余名高校师生通过现场或通过校园视频系统观看了庭审,并举行了禁毒签名和宣誓仪式,反响强烈,收到了良好的宣传效果。 
  三、下一步工作
  在下步工作中,全市法院将一如既往地在审理好案件、积极参与社会治安综合治理、作好禁毒宣传等三方面开展禁毒工作。
  在审理案件中,做到“五个决不”:一是依法保障被告人依法享有的权利,决不违法办案。二是严格审查事实证据,确保每一起案件都办成铁案,决不出现冤假错案。三是坚持宽严相济,对认罪悔罪等具有法定从轻减轻处罚情节的犯罪分子,依法从宽处罚,决不轻罪重判。四是对毒品犯罪集团首要分子,利用、教唆未成年人出售毒品的犯罪分子,向未成年人贩卖毒品的犯罪分子、屡判不改的毒品犯罪分子,依法从重处罚;对其中罪大恶极的犯罪分子,依法判处死刑,决不重罪轻判。五是在对毒品犯罪分子判处有期徒刑、无期徒刑、死刑等实体刑的同时,依法追缴犯罪分子违法取得的一切财物、铲除毒品犯罪分子再次犯罪的物质基础,决不让毒品犯罪分子在经济上占便宜。
  最后,真诚希望我们一起共同努力,凝聚禁毒工作社会力量。持续增强全社会识毒防毒拒毒意识,营造珍爱生命、远离毒品的浓厚社会氛围。