内江市人民政府办公室关于2018年工业发展“七个一批”重点工作的实施意见

发布日期: 2018-07-11      来源:市政府办公室      背景色:              

内府办发[2018]41号

  各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会,市级有关部门:

  根据《中共内江市委办公室 内江市人民政府办公室关于印发〈内江市加快工业经济转型升级创新发展三年行动计划(2018-2020年)〉的通知》(内委办〔2018〕6号)精神,为深入推进先进制造强市“三百行动”,加快构建现代产业体系,推动全市工业经济转型升级创新发展,结合工作实际,提出以下实施意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,突出发展“四新一大”产业,以先进制造强市“三百行动”为重要抓手,全力实施“引资扩能做多一批、智能改造做强一批、现场管理做靓一批、入规培育做大一批、腾笼换鸟做活一批、品牌培育做响一批、制度建设做优一批”(简称“七个一批”)工程,不断提升企业核心竞争力,推动全市工业经济加快实现转型升级创新发展、高质量发展。

  二、主要目标

  2018年全市全年工业发展重点工作目标如下:

  (一)引进先进制造业企业(或项目)30个以上;

  (二)智能化改造制造业企业30户以上;

  (三)提升企业现场管理水平30户以上;

  (四)新增规模工业企业30户以上;

  (五)培育制造业名优品牌30个以上;

  (六)新建立现代企业制度企业30户以上。

  三、重点工作

  (一)引资扩能做多一批。按照“招商平台引进一批、现有企业介绍一批、龙头企业延伸一批、回乡创业发展一批、大学生创新创业一批、校地合作入园一批”的思路,围绕加快“四新一大”产业发展,引进一批带动能力强、科技含量高、税收贡献大、产业链条长的优质企业或项目,同时引导一批产品市场好但产能受限的本土企业通过实施技术改造进一步扩大产能,做大规模。〔牵头单位:市投资促进局;配合单位:市经济和信息化委,各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会〕

  (二)智能改造做强一批。引导企业充分算清发展智能制造在人工、资金、质量、安全、管理、效率、形象等七个方面利好的效益账,下定决心实施企业智能化改造升级。市财政安排一定资金,支持机械汽配、生物医药、冶金建材、食品加工等传统产业企业实施智能化改造,不断提高生产数字化、智能化水平。〔牵头单位:市经济和信息化委;配合单位:市财政局,各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会〕

  (三)现场管理做靓一批。按照地坪处理好、货物堆码好、设备布局好、看板建设好、展厅摆设好、氛围营造好、习惯养成好“七好标准”,督促引导企业加强现场管理,提高管理水平,提升企业整体形象,年内组织开展一次现场管理先进企业评比活动。〔牵头单位:市经济和信息化委;配合单位:市财政局,各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会〕

  (四)入规培育做大一批。全面梳理工业经济新的增长点,对全市规模以下企业认真开展摸排梳理,用好用活新进规模工业企业奖励政策,引导帮助小微企业加快发展,促进更多小微企业进入规模企业行列。〔牵头单位:市经济和信息化委;配合单位:市统计局,各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会〕

  (五)腾笼换鸟做活一批。加快推进内江正大、石油容器厂、汇鑫制药等企业搬迁入园,确保今年启动建设。采取转让、兼并重组、地产入股等方式,盘活一批企业闲置土地,让有限的资源发挥更大的效益。〔牵头单位:市经济和信息化委;配合单位:市国土资源局,各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会〕

  (六)品牌培育做响一批。加大工业名优品牌培育力度,打造一批叫得响、国内外受欢迎的内江制造品牌。建立2018年名牌培育台账,及时协调解决各类问题,力争品牌建设取得新突破。〔牵头单位:市质监局;配合单位:市经济和信息化委,市食品药品监管局,各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会〕

  (七)制度建设做优一批。针对企业普遍存在的管理理念落后、管理水平不高、管理体系不健全等问题,聘请专家团队对企业开展诊断评价,有针对性地开展转型升级、创新发展、企业战略规划、资本运作等方面的培训活动,指导和帮助企业建立“产权明晰、权责明确、管理科学”的现代企业制度,推动企业规范化公司制改制工作。〔牵头单位:市政府金融办;配合单位:市经济和信息化委,各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会〕

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。各县(市、区)人民政府,内江经开区、内江高新区管委会和相关市级部门主要负责人要亲自抓、具体管,落实专人负责推进“七个一批”重点工作,及时协调解决“七个一批”重点工作推进中遇到的困难和问题,确保工作落到实处、取得实效。

  (二)强化政策扶持。市级工业发展资金将重点向“七个一批”重点工作涉及的相关企业倾斜,对智能改造、入规培育、现场管理等实施奖补,充分发挥财政资金的导向作用,切实推进“七个一批”工程实施。

  (三)强化督查考核。市工业经济领导小组办公室要会同市目标督查办适时开展“七个一批”重点工作推进情况的专项督查,并将“七个一批”重点工作纳入各县(市、区)2018年的年度目标考核,坚决逗硬奖惩。

  附件:1.内江市2018年“引资扩能做多一批”情况表

  2.内江市2018年“智能改造做强一批”情况表

  3.内江市2018年“现场管理做靓一批”情况表

  4.内江市2018年“入规培育做大一批”情况表

  5.内江市2018年“腾笼换鸟做活一批”情况表

  6.内江市2018年“品牌培育做响一批”情况表

  7.内江市2018年“制度建设做优一批”情况表

  

  内江市人民政府办公室

  2018年7月1日
 

附件:内江市2018年工业发展“七个一批”情况总表