市中区着力农民夜校改革助力乡村振兴

发布日期: 2018-07-12      来源:市中区政府办      背景色:              

  (1)建强师资队伍。针对农民夜校授课人员不稳定等问题,组建村三职干部、镇包村干部等为主体的“农民夜校”专职师资队伍,同时建立由党校、农林局等部门专家、技术人员和农村致富能手代表等组成的“农民夜校”兼职师资队伍。目前,已组建专职队伍150余支、兼职队伍50余支。(2)创“菜单”教学模式。坚持教学从实际出发,采取授课前开展问卷调研,收集群众问题“菜单”,根据群众提交“菜单”制成课程单,实施“菜单式”教学。目前,全区150余个农民夜校共授课8000余课时,培训农民8万余人次。(3)重积分考核管理。在朝阳镇回龙桥村率先试点积分考核制度,对缺席农民夜校学习课程的农民,缺一次扣2分,按照扣1分则扣减村集体资金分红10元标准扣减该村民年终分红,全年全勤学员则平均分配所扣减资金,并在村公开栏上公示年终累积扣分结果。自积分考核制度实施以来,农民夜校全勤率达95%