市国土资源局多措并举促进社会民生改善

发布日期: 2018-07-12      来源:市国土资源局      背景色:              

  一是保障民生工程用地。实行差别化土地政策,在符合土地利用总体规划的前提下,优先保障教育、卫生等重点基础建设项目用地。近三年,供应民生用地164宗1153.34公顷。
  二是保护群众生命安全。狠抓地质灾害防治,加强应急撤离、地灾隐患治理和避险搬迁,让受地灾威胁群众生命财产安全得到保障。据统计,近三年来,实施地灾工程治理22处,排危除险项目94处,避险搬迁740户,成功避险7起,避免82人伤亡。
  三是维护群众合法权益。高度重视初信初访,突出矛盾纠纷集中排查,顺利化解隆昌市代某某等信访积案22件。积极抓好红牌路和平安公园安置还房分配工作,目前已分配801套,群众满意度高。完成全市青苗及地上附着物补偿标准修订工作,保障被征地群众合法权益。
  四是改善农民生活条件。充分发挥国土资源领域项目的民生效应,通过实施土地整理项目、双挂钩项目、工矿废弃地复垦项目,切实改善项目区群众的生产生活条件。近3年来,成功争取并立项土地整理项目102个,整理规模83.4万亩,覆盖行政村340个,惠及群众20余万人。