市财政局坚持“四个一点”助力生态文明建设

发布日期: 2018-07-12      来源:市财政局      背景色:              

  一、“挤一点”,安排专项资金。在今年年初预算财力十分紧张的情况下,千方百计筹措资金,结合我市生态环保和污染治理各项重点工作的需求,安排市环保局预算收入6512.19万元,其中一般公共预算拨款收入2678.68万元,较去年同口径增长35.3%;通过盘活存量、用活增量等方式,安排沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护专项前期经费2800万元,进一步加大了对大气、水、土壤污染防治的公共财政投入力度。
  二、“勤一点”,向上争取资金。坚持“走上去”工作方法,抢抓中央、省打好环境污染防治“三大战役”政策机遇,积极主动配合发改、住建、环保等部门做好沱江流域综合治理项目的储备、包装,争取到位中央、省环保专项资金6826万元,用于支持攻坚“三大战役”、强化环境监管执法和深化生态文明体制改革等重点工作。
  三、“活一点”,吸引社会资本。转变财政支持发展方式,大力推进政府与社会资本合作模式,引导社会资本参与内江沱江流域综合治理项目建设。通过“全域统筹规划、市县统一打包、投建营运一体,收集处理一体”的方式,分别打捆实施市及县区各类污水处理和生活垃圾处理项目,预计总投资84.52亿元。其中,沱江流域水环境综合治理PPP项目投资62.82亿元,已成功开标,内江市城乡垃圾治理PPP项目投资21.7亿元。
  四、“严一点”,发挥资金效益。坚持“花钱必问效”财政支出绩效评价理念,加大对环保资金的监管力度,去年底和今年上半年会同市环保局专门开展了对全市2016年以来的环保专项资金使用情况大检查,抽查专项资金50笔,累计达2.1亿元。