内江市出台《市级国有资本经营预算管理办法》

发布日期: 2018-07-12      来源:市财政局      背景色:              

  为进一步规范市级国有资本经营预算管理工作,完善国有资本经营预算制度(以下简称《办法》,近日,内江市出台制定了《市级国有资本经营预算管理办法》,推进国有资本经营预算工作迈上新台阶。
  一是明确工作职责。《办法》规定了市级财政部门和代表市委、市政府履行市属国有企业出资人职责的部门或机构(以下简称“监管部门”)按照部门职能分工履行相关职责。
  二是细化收支范围。国有资本经营预算收入主要包括市属国有企业按照规定应当上缴利润收入、中央、省国有资本经营预算转移支付收入以及其他收入。国有资本经营预算支出除调入一般公共预算外,包括国有企业改革成本支出、国有企业资本金注入、其他支出。
  三是规范编制流程。国有资本经营预算收入由预算单位根据市属企业的盈利状况和收益收取政策进行测算编制。支出预算财政部门按照市政府编制预算的统一要求,根据市级国有资本经营预算支出政策,印发编制通知,监管部门根据财政部门编报要求,按照改革成本支出相关管理规定和市委、市政府有关支持企业发展的工作要求,结合本部门监管企业改革和发展推进情况、以前年度绩效评价结果等情况,编制预算建议草案报送财政部门。财政部门根据当年预算收入规模、监管部门预算支出建议草案进行统筹平衡后,编制市级国有资本经营预算草案。市级国有资本经营预算草案报市政府审定后,报送市人大审查。
  四是强化预算执行。市属国有企业按规定应上缴的国有资本收益,应当及时足额上缴市级财政。未经市政府同意,任何部门和单位不得擅自减缴、免缴、缓缴市级国有资本经营预算收入。
  五是推进监督评价。对市级国有资本经营预算支出实行绩效管理。财政部门、监管部门根据财政预算绩效管理规定,对市级国有资本经营预算支出执行开展绩效评价,绩效评价结果作为安排以后年度支出的重要依据。