威远县着力“五个”环节规范医疗废物管理

发布日期: 2018-07-12      来源:威远县政府办      背景色:              

1)严格分类收集。严格落实医疗废物分类收集管理要求,建立完善收集流程管理制度,规范登记台账统一收集容器、警示标识,落实专人负责收集工作,分类收集率达100%2)规范暂存管理。县、镇两级医疗机构建立医疗废物暂存点38个,配备盛放容器、消毒、防护、降温等设施,做到管理规范有序。各镇(中心)卫生院暂存点代为收集辖区内村卫生室、个体诊所产生的医疗废物。3)执行联单转运。今年以来,全县各医疗机构产生及收集的医疗废物共计100601.34千克,采取村收集、镇暂存、集中处置单位安全处置的模式,严格执行转运联单管理,做到了医疗废物追根溯源、全程监管。4)统一集中处置。组织各直医疗卫生单位、镇(中心)卫生院、民营医疗机构,统一与泸州保康医疗废物处置中心签订了医疗废物集中处理合同;以镇(中心)卫生院为单位,组织全县村卫生室、个体诊所签订了代收协议,实现医疗废物100%集中统一处置。5)加强监督检查。采取日常监督与专项检查相结合的方式,加强医疗废物的监督检查。截目前共监督检查医疗机构1360户次,对违法违规的医疗机构累计立案查处5户次,处罚金额0.8万元,并对受行政处罚的5户医疗机构进行了不良执业行为记分,进一步规范了全县医疗废物集中处置工作。