内江市全力巩固碘缺乏病消除成果

发布日期: 2018-07-12      来源:市疾控中心      背景色:              

  一是强化碘缺乏病监测。针对中小学生、孕妇、哺乳期妇女等重点人群开展尿碘、盐碘、甲状腺B超等碘营养状况监测,全市碘盐合格率、碘盐覆盖率、合格碘盐食用率均>90%,儿童甲状腺肿大率<5%,达到碘缺乏病消除标准,进一步巩固了碘缺乏病消除成果。二是强化技术培训。由市疾控中心不定期对县(市、区)碘缺乏病防治人员开展碘缺乏病监测方案、碘盐监测方案、样本采集及检测方法等内容地培训,培训覆盖率达100%。三是强化健康教育。每年的“5.15”全国碘缺乏病日宣传活动中,市疾控中心联合多部门开展现场宣传活动,通过传统媒体和新兴媒体向广大群众宣传碘缺乏病防治知识,同时每年按时开展碘缺乏病健康教育项目工作,普及地方病防治知识,中小学生和家庭主妇健康知识均达到知晓率达到95%以上。2018年,内江市选送的参赛作品荣获全国中小学生防治碘缺乏病日宣传画三等奖,也是四川省唯一获奖的作品。